Новости Политика натореферендум

Референдум по НАТО преследует цель легкого давления и шантажа в сторону Запада - политолог

base article image

Референдум по НАТО можно расценивать как элемент легкого давления  на западных партнеров и шантажа в сторону РФ.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя заявление Петра Порошенко о референдуме по членству Украины в НАТО, политолог считает, что это может восприниматься как  элемент легкого давления на западных партнеров и  шантажа Российской Федерации.

«Заявление Президента о референдуме по членству Украины в НАТО можно расценивать как демонстрацию неудовольствия и даже элементов легкого давления, шантажа в сторону наших западных партнеров», -  отмечает эксперт.

По словам Р. Бортника, в  свое время в 2014 году на Майдане  провозглашали и евроинтеграцию, и евроатлантическую интеграцию, а сегодня даже вопрос нормального функционирования зоны свободной торговли с ЕС и «безвиза» не решен.

«Если Украина придет на референдум по НАТО и проголосует за членство в Альянсе, это всегда будет немым укором для элиты немецких, французских и  иных нынешних элит в  том, что они не выполнили свои  обещания – они не расширяет Европейский Союз и евроатлантические структуры,  которые Украине обещали. Это элемент давления на европейских партнеров.  Возможно даже, это элемент коммуникации, элемент шантажа  в сторону Российской Федерации, поскольку коммуникации между окружением Порошенко и окружением президента Путина продолжаются. Потому эта игра воспринимается как попытка повысить ставки: вот мы проголосуем за референдум и потом результатами плебисцита  будем шантажировать общественное мнение внешних партнеров», - резюмирует Р. Бортник. 

Напомним, власти Украины заговорили о референдуме по вопросу вступления в НАТО. В интервью Berliner Morgenрost Президент Украины Петр Порошенко заявил: если  идею поддержит большинство украинцев, то он приложит все усилия, чтобы добиться членства в альянсе. В самом блоке не спешат принимать Украину – западные спикеры за последний год многократно сомневались в натовской перспективе Киева.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.