Новости Политика порошенкотрамп

Политолог: Ночная беседа с Трампом стала «холодным душем» для Порошенко

base article image

Одним из главных стратегических поражений П. Порошенко по итогам разговора с Д. Трампом, можно назвать «проигрыш риторики».

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«До сегодняшней ночи мы имели четкое понимание того, что новая Администрация Белого Дома не хочет общаться с П. Порошенко, но обострение в Авдеевке привело к тому, что разговор состоялся и он касался сути украинских проблем. Во вторых, договоренность о встрече глав двух государств дает П. Порошенко время – я не думаю, что до этой встречи для него могут наступить какие-то критические события. Как внутри страны, так и извне. То есть на это отрезок времени мы будем иметь относительную нестабильность, без какого-либо серьезного кризиса. Президент Украины выиграл время», - констатировал Р. Бортник.

В то же время, политолог считает, что одним из главных стратегических поражений П. Порошенко по итогам разговора с Д. Трампом, можно назвать «проигрыш риторики».

«Как со стороны Госдепа США, так и Администрации Президента Украины, мы не услышали стандартных обвинений в сторону Российской Федерации. Стороны на этом не сошлись и получается, что Россию не обвиняют в украинском кризисе. Хотя и в заявлении Госдепа прозвучала фраза об «украино-российском конфликте», но отмечу не о войне. Поэтому это является ощутимым стратегическим проигрышем. Наверно оно демонстрирует, что кризис на Донбассе будет решаться в диалоге между Украиной и Россией на паритетных началах, а о военной и политической поддержке речи не идет. Не было тем денег и санкций, и скорее всего они прозвучат во время встречи двух президентов. В итоге, ночная беседа стала «холодным душем» для П. Порошенко», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, в воскресенье ночью, 5 февраля, президент Украины П. Порошенко поговорил по телефону с президентом Соединенных Штатов Америки Д. Трампом.  По полученным данным, главным вопрос во время разговора была эскалация конфликта на Донбассе. В этом контексте главы двух государств выразили уверенность, что конфликт нужно решать только политико-дипломатическим путем.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.