Новости Политика румынияправительство

Правозащитник: антиправительственные выступления в Румынии должны стать предостережением для украинской власти

base article image

Массовые акции неповиновения, захлестнувшие крупные румынские города, должны стать серьезным предостережением для официального Киева, погрязшего в коррупции и неспособности защитить своих граждан от нищеты.

Об этом заявил европейский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «На улицы Бухареста, Констанцы, Тимишоары и других крупных румынских городов вышли миллионы людей, протестующие против антисоциальных реформ и амнистии коррупционеров, - констатировал, в частности, он. – Это – самые масштабные показатели со времен свержения Николае Чаушеску в 1989-м году. Рядовые румыны показали, что не потерпят у власти в своей стране функционеров, регулярно попадающихся на взятках и фактически швыряющих страну в пучину беззакония». По мнению К. Хоффа, подобный социальный взрыв может произойти и в нашей стране. «Как и Румыния, Украина не в состоянии эффективно бороться с экономическими преступлениями чиновников, а, следовательно, новых массовых акций протеста в Киеве, Харькове, Днепре и Одессе ей избежать не удастся», - сказал аналитик.

Напомним, в протестных манифестациях в Румынии в течение последней недели приняли участие более 2,5 миллионов человек. Активисты требуют отставки премьер-министра страны Сорина Гриндяну, инициировавшего внесение поправок в Уголовный кодекс, позволяющий выпустить на свободу тысячи подозреваемых в коррупции чиновников. Кроме того, манифестанты настаивают на повышении размера минимальной заработной платы, бесплатном образовании и отмены реформы в сфере здравоохранения.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.