Новости Политика политикамексикаконституция

Мексика приняла революционную конституцию

base article image

В 2017 году в столице Мексики Мехико принята первая в истории Конституция города, которая предусматривает право на эвтаназию и частичную легализацию марихуаны.

Об этом сообщает "РИА Новости".

Как заявил глава правительства Мехико Анхель Мансера, который в ходе торжественной церемонии подписал исторический документ, жители столицы стали частью современных и прогрессивных в плане прав и свобод законов.

Проект документа долгое время обсуждался и менялся под давлением оппозиции. Таким образом, из проекта были исключены легализация проституции, право голосовать горожанам с 16 лет, введение минимального отпуска в размере 20 дней и фиксированной 40-часовой рабочей недели.

Кроме того, новая конституция предполагает разрешение эвтаназии (в тексте это названо "правом на достойную смерть"), использование марихуаны в медицинских целях, а также равенство брака для сексуальных меньшинств. Кроме того, введен запрет на приватизацию водных ресурсов города.

Также в Конституции впервые прописывается преимущество пешеходов перед водителями транспортных средств, защита животных, борьба с незаконной уличной торговлей и обеспечение бесплатным интернетом публичных пространств.

В январе 2016 года Мехико получил финансовую и налоговую независимость от решений центральных властей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.