Новости Политика румынияуголовноезаконпротест

В Румынии намерены принять новое уголовное законодательство после протестов

base article image

Министр юстиции Румынии сообщил, что он опубликует детали нового законопроекта по уголовному кодексу в понедельник, после того как депутаты отменили предыдущий указ в результате массовых протестов в Бухаресте и других румынских городах.

Об этом сообщает Reuters.

Сотни тысяч румын протестовали в Бухаресте и в десятках других городов против указа, который бы прикрывал от криминальной ответственности высокопоставленных чиновников за коррупцию. Даже после того, как данный указ был отменен, протестующие продолжили выходить на улицы с лозунгами недоверия правительству.

"Когда мы отменили указ, мы вернулись к исходной ситуации, когда было много неконституционных статей. Мы будем разрабатывать и публиковать проект закона, который будет представлен в парламент после консультаций с общественностью", заявил журналистам министр юстиции Флорин Йордаке.

Также министерство юстиции Румынии заявило, что больше не заинтересовано во внесении поправок в Уголовный кодекс, касающихся наказаний за коррупционные преступления, повлекшие массовые протесты.

Напомним, 2 февраля президент Румынии Клаус Йоханнис обжаловал в Конституционном суде постановление правительства и призвал Кабинет министров отменить этот документ. Премьер Румынии заявил, что не отменит постановление и намерен и далее выступать с инициативами о декриминализации некоторых преступлений, связанных с коррупцией

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.