Новости Общество лекарствавластьцены

Исчезновение лекарств из-за регулирования цен логично: власть выделила по 50 гривен на больного – эксперт

base article image

Исчезновение лекарств после введения реимбурсации неудивительно, поскольку государство выделило всего по 50 гривен на больного в качестве компенсации.

Такое мнение выразил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, всего на компенсацию покупки ряда медицинских препаратов правительство предусмотрело 500 млн грн.

Однако учитывая, что одних гипертоников и больных сахарным диабетом в Украине не менее 10 млнн – соответственно, получается, что на 1 пациента приходится всего 50 грн в год, чего, естественно, не достаточно. На лечение только гипертонии уходит порядка 1000 грн в месяц.

Как отметил В. Сердюк, этих денег хватило бы на лечение больных только в одной области страны, что позволило бы не ограничивать доступ к лекарствам всей остальной Украине.

При этом экс-замглавы Гослекинспекции Украины Константин Косяченко уточнил, что каждый медицинский препарат имеет свою цену, поэтому государственное регулирование цен не заставит аптечные сети работать себе в убыток – они просто не будут закупать и продавать популярные лекарства, на которые установлена граничная цена.

Напомним, Кабмин принял решение внести изменения в постановления Кабинета Министров Украины от 9 ноября 2016 г. № 862 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» и отсрочить начало ее реализации до 1 апреля 2017 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.