Новости Экономика инвестициитарифы

Заложенные в тарифе инвестиции позволяют только поддерживать нынешний уровень водоканалов – эксперт

base article image

Заложенный в тарифе размер инвестиций позволяет только поддерживать оборудование водоканалов на нынешнем низком уровне.

Об этом сообщил вице-президент украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология» Александр Шкинь в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Где-то около 10% от тарифа – это инвестиционная составляющая. Для предприятия в областном центре на 300 тыс. населения закладывается на инвестпрограмму около 10 миллионов гривен – это немного, учитывая, что нужно порядка 400 миллионов долларов для того, чтобы предприятие полностью переоснастить», - отметил эксперт.

По его словам, нынешние объемы инвестиций позволяют проводить разве что какие-то небольшие работы, поддерживать текущий уровень износа оборудования.

Как уточнил А. Шкинь, каждая инвестиционная программа контролируется, защищается, согласовывается на городском совете, процедура очень сложная.

Однако, по его словам, принцип начисления инвестиционной составляющей не совершенен: если у предприятия устаревшее оборудование, то оно получает меньше в качестве инвестиции.

Напомним, 25 января НКРЭКУ на открытом заседании обнародовала планы повысить тариф на воду для 54 предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотводом в разных регионах. При этом тем 36 предприятиям, которым уже пересматривали тариф в 2016 году, в этот раз его планируют повысить на 9%, а остальным 18 предприятиям — на 37%, поскольку тариф не пересматривали в течение нескольких лет. В итоге, усредненный тариф на водопотребление (вместе за водоснабжение и водоотвод) в первой группе предприятий может подняться с 9,86 до 10,76 грн без НДС за 1 куб. м воды, а во второй — с 9,18 до 12,54 грн без НДС за куб. м.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.