Блоги uncategory

Снежный апокалипсис в Киеве: кто виноват и что делать

Когда машины по брюхо утопают в снегу, который не убирается коммунальщиками, это зло.  Когда в сапогах на обычной подошве, даже не на каблуке, невозможно идти по обледеневшему тротуару под слоем снега, а слой это сантиметров десять, это тоже зло.

И доказательство того, что коммунальщики не убирают город, или убирают, но очень выборочно. 6 февраля во время снегопада я не была возле здания киевской мэрии, но уверена, что на порожке у них не было ни снега, ни льда.

Но хочется поговорить не о городской исполнительной власти, которая должна нести ответственность за неубранный снег. Давайте лучше о менталитете.

Говорят, что киевская власть этой зимой прямо молодцом – обеспечила и техникой, и горюче-смазочными материалами коммунальные службы. Однако же грянуло 6 февраля, с ночи начал валить снег и к утру таки завалил пригородные дороги и автодороги Киева. А там слегка подморозило и на снегу появился слой льда. На тротуарах пешком можно было убиться, перепрыгивая с кочки на кочку. На дорогах автомобилисты ползли на низкой скорости – до 40 километров, потому что с таким слоем снега лучше не газовать – машину или в кювет выбросит, или на встречку.

Меня лично и моих соседей посетило такое жуткое чувство брошенности, одиночества, когда ехали в маршрутке до Киева по Новообуховской трассе и – куда взглядом не кинь – везде один снег и ни одной снегоуборочной машины! Как вроде все чиновники и коммунальщики вдруг взяли и за ночь уехали за границу.

На тротуаре в Печерском районе Киева это чувство усилилось: по «зебре» идешь, как по минному полю – ноги скользят, снег под подошвами хрустит, а под ним лед – скользит. Доползаешь до тротуара и понимаешь, что вот эти кучи снега в лучшем случае отгребли от середины дороги, а дальше никто не собирается его убирать. И тоже такое ужасное чувство, что нас, граждан, чиновники и коммунальщики бросили, оставили на произвол судьбы.

Конечно, можно было взять с собой на работу лопату и вместо пробежки в офис от метро заняться разгребанием снега на тротуарах. А работать кто за нас будет на основном месте работы? Это с одной стороны.

С другой стороны: раз коммунальщики сами не взяли лопаты – а людей с лопатами лично я видела по одному лишь на м. «Выдубичи» и на м. «Дружбы Народов» - то им либо не давали такого распоряжения, либо не платят зарплату, либо лопат не хватило.

В то, что не платят и лопат не хватило, я охотно верю. Вероятно, все бюджетные средства, запланированные на борьбу со снежной стихией, пошли на покупку снегоуборочной техники.

Но тогда вопрос: где же она? Конечно, вечером того страшного дня, 6 февраля, я видела четыре штуки таких машин на мосту возле метро «Выдубичи». Они скребли снег на мосту в одном месте, пугая прохожих своим шумом. И еще одну машину, с ковшом, видела едущей от м. «Выдубичи» в сторону Корчеватого. Но она просто ехала, снег не убирала.

Я не исключаю, что еще несколько единиц снегоуборочной техники ползали по другим районам Киева. Но, как стало видно 7 февраля, на следующий день после снегопада, в Печерском районе снег убран не был – он просто растаял, вероятно, от соли, потому что температура держалась минусовая.

А теперь о нашем менталитете. Говорят, что после снегопада в декабре-январе года коммунальщики просто слили бензин и солярку, оставшуюся после борьбы со стихией, и продали. Продали, вероятно, думая, что больше снегопадов не будет и город убирать не придется. Эти ожидания выглядят странными, потому что февраль только начался, а это все еще зимний месяц. Да и весной, как известно, в наших широтах может повалить снег.

И вот я хочу спросить тех, кто слил и продал солярку-бензин: у вас совесть есть? Или хотя бы здравый смысл? Если коммунальщики хоть раз допустили воровство, то кто ж им выделит с избытком солярки и бензина в следующий раз? И опять снегом будут укрыты пешеходные дорожки, тротуары, дороги, а люди скажут, что мэр виноват. Мэр, может, и виноват, но в том, что не увольняет коммунальщиков, ворующих чужое. А недоработка с уборкой снега – целиком на совести ворующих горючее.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.