Публикации Политика

Передел рынка: как Кличко лишает столичных предпринимателей бизнеса

base article image

Недовольство столичных предпринимателей политикой, проводимой властями Киева, достигло критических отметок. Бизнесмены жалуются на беззаконие и коррупцию мэрии и обвиняют КГГА в намеренном уничтожении малого и среднего бизнеса в городе.  ГолосUA решил разобраться,  каким именно образом  Виталий Кличко и его команда  душат бизнес в столице?

Кличко «усовершенствовал» схемы Черновецкого

Бизнесмены жалуются,  что после прихода Кличко только «усовершенствовали» схемы экс-мэра Киева  Черновецкого, и вести бизнес в столице стало в разы тяжелее. Так, по словам  предпринимателя Ильи Глушенко, еще во времена правления Омельченко предпринимательство переживало расцвет, а сейчас упадок.

«Тогда начать бизнес можно было с минимумом инвестиций, - даже в кредит. Но с приходом Черновецкого на рынок были выведены крупные сетевики. В итоге КГГА заставила нас получать различные справки и документы. Но хуже всего, что они по законодательству не имели юридической силы. Однако, несмотря на это, торговые точки ставили у выходов из метро, что усложнило жизнь тем, кто работает в мелкой розничной торговле и позволило больше распространиться коррупции. Но такого беспредела как сейчас не было даже во времена Черновецкого», - сказал бизнесмен.

По его словам,  сегодня КП «Благоустрий» без предупреждения сносит временные сооружения, посягает на частную собственность, не имея на то решения суда.

«Они намеренно портят имущество предпринимателей и разворовывают арендованную технику. Ведь на улицах Киева по ночам регулярно происходит грабеж и мародерство», - отмечает собеседник.

Яркий тому пример, как на улице Княжий затон работники коммунального предприятия «Благоустрий» незаконно снесли летнюю площадку ресторана «Берлога».

«Происходил самый настоящий беспредел. Ведь снос легально работающего ресторана – это нарушение конституционных прав на собственность. Также данные действия коммунальщиков нарушают право заниматься предпринимательской деятельностью», - заявил адвокат Михаил Славянин.

По словам адвоката, работники КП «Благоустрий» апеллировали решением департамента КГГА и поэтому решили снести площадку.

«Однако данное решение департамента не может отменить право собственности. Поэтому их действия являются противозаконными. Мы вызвали патруль и оперативно-следственную группу… от них было немного толку. У новых полицейских есть немало пробелов в правовой грамотности. Во–вторых, они не знают четких границ своих полномочий. Поэтому, к сожалению, наша полиция практически бездействует», - сказал М. Славянин.

По словам адвоката, ущерб от сноса летней площадки составит около 60 тысяч гривен. От сноса временных сооружений - около 20 тысяч долларов.

«Получается, что человека лишили имущества, на которое есть необходимые разрешения и документы», - сказал М. Славянин.

По словам генерального директора ресторана, работникам КП «Благоустрий» были предоставлены все необходимые документы. Однако на них не обратили внимание, сказав, что документы аннулированы вчерашним числом и начали сносить летнюю площадку.

В итоге ресторан закрылся. А рядом с ним открыли новое увеселительное заведение. К сожалению, это не единичный случай.  Просто многие предприниматели не верят в то, что смогут отстоять свои права и просто закрывают бизнес.

МАФы только для избранных

Предприниматели отмечают, что при Черновецком  в КГГА заявляли, что договор  об аренде МАФА был недействителен, поэтому они должны сотрудничать с мэрией. То есть выкупить у них МАФы или магазины и подписать договор аренды земли под ним. В итоге предпринимателей заставляли строить магазины за свои деньги, а куда пошли средства, выделенные из бюджета, остается только догадываться. 

«Во времена Черновецкого с нас требовали  дополнительные средства за аренду, проще говоря - взятки. После отказа, пытались разорвать договор аренды МАФа в одностороннем порядке. А когда к  власти пришел Кличко, он  ввел электронную регистрацию. Но данный процесс не обходится без взяток. В итоге, чтобы получить свои документы, нам  приходилось бегать в КГГА и платить нужным людям. Если договориться не удалось, то киоск просто сносили», - сказал И. Глушенко.

Отметим, что демонтаж временных сооружений, который  КП “Киевблагоустройство” производит исключительно по ночам.

«Приезжают без соответствующих документов. Сам демонтаж больше похож на грабеж - все в ларьке или магазине уничтожается, часто воруют, ломают и вывозят», - уточнил И.  Глушенко.

Яркий тому пример снос МАФов возле станции метро «Политехнический институт» и на Харьковском рынке. Неизвестные в  прошлом месяце несколько разбили  там ряд киосков.

Как утверждает советника мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий  Белоцерковец, МАФы там стояли не законно. Кроме того,  по его словам, в планах города вернуть сквер возле станции метро «Политехнический  институт».

При этом у Кличко объясняют снос киосков заботой о чистоте и законности, так как, по его словам, многие МАФы были установлены с игнорированием необходимых норм.

Однако, как утверждают эксперты, за сносом МАФов стоит весьма конкретный экономический интерес — передел рынка.

«Ведь вместо одних  киосков появляются другие», — отмечает политолог Андрей Золотарев.

Об этом свидетельствуют комментарии   предпринимателей в соцсетях.

«У меня были все документы, но их ничего не остановило. Налетели и поломали сооружение. После чего на моё место сразу поставили киоск — прямо на мой фундамент. Хотя я заплатила больше 100 тысяч гривен. Предлагали откупиться, но той суммы, что они требовали, просто не было. Мы вызвали полицию, но она просто стояла, смотрела и бездействовала», - жалуется хозяйка одного из киосков.

«Товара на 150 тысяч уничтожили, все документы есть, мы были исправными налогоплательщиками… Кличко оставил моих детей без куска хлеба», – говорит   бывшая предпринимательница Ольга Василенко.

К сожалению, такие случаи чуть ли не каждый день происходят в столице.

Отметим, что власти обещают киевлянам, дескать,  вместо рынков появятся парки. Но пока этого не произошло, а львиная доля земельных участков под снесенными МАФами, уже передана в аренду под строительство ТРЦ. Яркий тому пример, - скандальное строительство возле станции метро «Героев Днепра».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.