Новости Политика радаратификацияюрист

Рада ратифицировала соглашение с Европейской организацией по вопросам юстиции

base article image

8 февраля украинский парламент принял за основу и в целом законопроект 0122 «О ратификации Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции».

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 230 нардепов.

В пояснительной записке говорится, что 27 июня 2016 в городе Брюсселе было подписано Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции.

Соглашение подлежит ратификации в соответствии с пунктом «б» части второй статьи 9 Закона Украины «О международных договорах Украины» как таковой, что касается прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Согласно части первой статьи 9 Закона Украины «О международных договорах Украины» ратификация международных договоров Украины осуществляется путем принятия закона о ратификации, неотъемлемой частью которого является текст международного договора.

Задачей проекта Закона Украины «О ратификации Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции» (далее - проект Закона) является выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу.

Целью Соглашения является создание правовых оснований для сотрудничества между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции (Евроюст) в борьбе с тяжкими преступлениями, в частности организованной преступностью и терроризмом.

Напомним, в ноябре 2016 года Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о ратификации соглашения о сотрудничестве с Европейской организацией по вопросам юстиции (Евроюст) №0122. В июне Украина и Европейская организация по вопросам юстиции договорились о сотрудничестве. В Администрации Президента Украины тогда заявили, что вступление в силу соглашения создаст правовую основу для использования Украиной возможностей Евроюста и повысит эффективность компетентных органов Украины и ЕС в расследовании и преследовании тяжких преступлений транснационального характера, в частности терроризма, незаконного оборота наркотиков, торговли людьми, коррупции, киберпреступности, отмывании средств, мошенничества.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.