Новости Политика минские договоренностинормандская четверкаберлин

Нормандская четверка поедет в Берлин, чтобы продлить «минские договоренности» – политолог

base article image

После разговора Президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель нормандская четверка поедет в Берлин, чтобы продлить «минские договоренности».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Формально минские соглашения прекратили свое существования 16 января. Потому что в 2016 году они продлевались сроком на один год, как раз до 16 января. Думаю, что по большому счету в Берлине будет стоять вопрос перезагрузки минских соглашений и вопрос перезагрузки Нормадской четверки. Возможно, президенты поедут в Берлин для того, чтобы согласовать дорожную карту и алгоритм новых взаимоотношений. Поскольку приезд президентов будет означать, что все стороны что-то наработали.  И данные наработки могут стать основой компромисса. Может быть подписан Минск 3 под видом дорожной карты минских соглашений.  Потому что Минск- 2 это алгоритм реализации Минска -1»,- сказал Р. Бортник.

Эксперт отметил, что после встречи президентов он пока не рассчитывает на новый прорыв в переговорах на Донбассе.

«Возможно подписание новых соглашений и документов.  Но их реализация будет крайне осложнена до того времени пока не проясниться позиция новой администрации США. Пока их позиция по отношению к  Украине остается непонятной.  А без позиции США, реализации всех подписанных соглашений  в ближайшее месяцы, ожидать не стоит.   И только когда сформируется администрация США,  может настать время для реальных действий»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор в ходе которого обсудили восстановление режима прекращения огня в Авдеевке и новую встречу в Нормандском формате.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.