Новости Политика суд омбудсмен

Украинский омбудсмен увидела угрозу правам человека в законе «о декоммунизации» – адвокат

base article image

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека признала, что так называемый закон «о декоммунизации» действительно несет огромные риски и нарушения прав человека.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал адвокат Евгений Герасименко.

«Несмотря на то, что уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека продолжает игнорировать заседания суда, тем не менее прислала ответ в суд, после обращений граждан Украины, в частности участников данного процесса. В данном ответе отмечено, что так называемый Закон «о декоммунизации» действительно несет огромные риски и нарушения прав человека. Стоит отметить, что об этом же говорится в совместном выводе Венецианской комиссии и Бюро по демократическим инициативам и правам человека», - рассказал Е. Герасименко.

Адвокат уточнил, что в связи с подобными рисками в Верховной Раде Украине зарегистрирован законопроект, который вносит правки в так называемый закон «о декоммунизации».

«На этом основании мы попросили суд привлечь к суду данный документ, несмотря на протесты со стороны Министерства юстиции Украины. Получить такое письменное свидетельство от омбудсмена, означает правоту нашей позиции», - резюмировал Е. Герасименко.

Напомним, Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.