Новости Политика донбассмеркельпутин

После разговора Путина с Меркель нормандская четверка перейдет к утверждению дорожных карт – политолог

base article image

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы переходить к разработке и утверждению «дорожных карт», которые включают  в себя выборы на Донбассе и амнистию боевиков.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Меркель провела переговоры с Путиным, чтобы активизировать нормандский формат после разговора с Дональдом Трампом о последнем обострении на востоке Украины.  Разговор Меркель и Путина говорит о том, что сам Нормандский формат, несмотря на всю критику, говорит о том, что Европа заинтересована в  его активизации.  Для того, чтобы приступить к имплементации политической части «минских соглашений». В частности, для утверждения «дорожных карт, а не просто встреч политиков. И заявления посла Германии  о том, что выборы на Донбассе нужно проводить – это сигнал, что нужно  уже переходить к разработке и утверждению дорожных карт, которые включают выборы, амнистию и политические изменения», - сказал А. Якубин.

По словам эксперта, Германия  просто поставит Украину перед фактом выполнения "минских соглашений". 

«Позиция Киева в данном вопросе выглядит достаточно слабой.  Однако, Германия будет настаивать на выполнении Украиной политической части минских соглашений.  Ведь в Германии грядут выборы и Меркель, как один  из своих успехов в предвыборной компании, хочет подавать полное  воплощение минского  формата переговоров по Донбассу.  Если  Меркель  не сможет этого добиться, то ее оппоненты будут ее активно критиковать.  А активизация со стороны Меркель говорит о том, что времени для этого  остается все меньше.   Поэтому Киев  просто поставят перед фактом, что ему нужно включиться  в процесс разработки  компромиссной карты  именно сейчас.  Ведь Берлин одобряет  такой формат переговоров», - уточнил А. Якубин.

Политолог отмечает, что Киеву придется согласиться на предложения Меркель,  иначе ЕС может не предоставить финансовую помощь Украине.

«У украинских властей сейчас нет ресурсов для маневра из-за того, что  вся финансовая помощь завязана только  на западных финансовых партнерах.  Мы уже не раз слышали от ЕС , что именно из-за Киева затягивается  процесс выполнения минских договоренностей. Если Киев откажется, то окончательно потеряет поддержку многих стран ЕС», - подчеркнул А. Якубин.

По его словам, Президент П.Порошенко намеренно затягивает процесс выполнения минских соглашений.

«Порошенко оттягивает выполнение минских соглашений, так как ему нужно подготовить общественное мнение к тому, что политическая часть "Минска" должна быть воплощена в жизнь. Будут ли голосовать  партнеры БПП  по коалиции за выполнение минских соглашений – большой вопрос.  Скорее всего, нет, что  приведет к формальному расколу коалиции и к поднятию вопроса о досрочных перевыборах.  В итоге коалиция может окончательно расколоться, что спровоцирует досрочные перевыборы в парламент»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, российский президент В.Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили восстановление режима прекращения огня в Авдеевке и новую встречу в Нормандском формате.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.