Публикации Политика бандерапорошенкопольшанационалисты

Без «адвоката» в ЕС: Порошенко остается с Бандерой

base article image

Польские политики критикуют героизацию Степана Бандеры в Украине и обращаются по этому поводу лично к Президенту Порошенко. Но тот молчит. И, видимо, неслучайно –  по экспертному мнению, у украинских властей попросту отпала нужда в «адвокате», которым в Европе слыла Польша.

«Уже никто никуда не идет»

В ночь на 8 февраля злоумышленники написали на заборе генерального консульства Польши во Львове слова "наша земля" и облили красной краской фасад здания.

В начале недели лидер польской партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский сказал, что героизация Степана Бандеры якобы помешает евроинтеграции Украины. А президент Польши Анджей Дуда призвал изменить украинский закон, признающий ОУН и УПА борцами за независимость.

Этому предшествовали акты вандализма. 25 января 2017 года в Быковне под Киевом были осквернены украинский и польский мемориалы жертв НКВД. Ранее, 10 января, похожий инцидент произошел в селе Гута Пеняцкая Львовской области: там неизвестные подорвали памятник полякам, погибшим от рук нацистов в 1944 году. В обоих случаях польская сторона направила ноту  в МИД Украины.

Примечательно, что польские политики обращались непосредственно к Президенту Украины. Анджей Дуда  отметил, что он, в частности, просил украинского коллегу Петра Порошенко изменить закон, принятый в апреле 2015 года, которым ОУН и УПА признаются формациями, которые боролись за независимость Украины и которые наделяются соответствующими почестями. « Эти вопросы в значительной мере влияют на польско-украинские отношения. Они не будут добрыми, пока эти дела не будут решены», - подчеркнул президент Польши.

Ярослав Качиньский также утверждал: «Я четко сказал господину президенту Порошенко, что с Бандерой Украина в Европу не войдет. Мы и так высказали огромное терпение, но всему есть пределы».

Президент Петр Порошенко не комментирует эти заявления, хотя они исходят от крупных политических деятелей Польши – страны, считающейся «адвокатом» Украины.Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко полагает, что необходимость в «адвокате» попросту отпала.

«Уже никто никуда не идет. И для Порошенко и его окружения речь идет не о проекте развития страны, а о проекте выживания. Для обеспечения выживания нужны другие «адвокаты». На словах Польша остается «адвокатом» Украины, но на деле единственным защитником интересов Украины в ЕС осталась Литва. Ею перечень стратегических партнеров фактически ограничивается», - сказал он.

Эксперт полагает, что Украина  теряет поддержку западных партнеров. Он перечисляет: «США и Великобритания занялись другими проблемами, Франция, Италия – тоже  (там в нынешнем году выборы-авт.), Германия играет «в доброго и злого полицейского» в лице своих политиков. В Швеции, после отставки Карла Бильдта, сошли на нет разговоры о том, что у нас, дескать, флаги одного цвета.

«Что в имени тебе моем»?

«Медовый месяц в отношениях с Западом закончился» и Порошенко  пытается искусственно продлить отношения», - считает Сергей Белашко.

Он отметил, что визит в Петра Порошенко в Германию был сокращен. По официальной версии,-из-за обострения конфликта на Донбассе. Но в августе был вдвое сокращен визит украинского президента в Польшу. Тогда сообщили, что  «в связи с непредвиденными обстоятельствами».

Примечательно, что в 2014 году поездка  в Варшаву был первым зарубежным визитом  П. Порошенко в качестве Президента, где он встретился не только с тогдашним польским президентом  Брониславом Коморовским, но и с президентом США Бараком Обамой. 

А год спустя, после победы на президентских выборах  в Польше  А. Дуды, П. Порошенко анонсировал визит в Варшаву. Однако А. Дуда встретиться не захотел, сославшись на загруженность. А когда Петр Порошенко прибыл в Варшаву на саммит НАТО,в день его приезда Верхняя палата парламента Польши (Сенат),  призвала нижнюю палату  (Сейм)  создать День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами.

Причем, накануне визита Петра Порошенко в Варшаву, Киевсовет переименовал Московский проспект в проспект Степана Бандеры. В Польше восприняли это действие как недружественное.

Ведь Степан Бандера не только отбывал наказание в польской тюрьме за убийство министра внутренних дел Бронислава Перацкого (был приговорен к смерти, сидел пожизненно и освобожден немецкими оккупантами). Он руководил Организацией украинских националистов. А в  Польше ОУН  считают непосредственно ответственной за убийства поляков на Волыни в 1943-1944 годах, где, по польским данным, погибли более ста тысяч человек и около полумиллиона поляков были вынуждены бежать.

Сегодня Украинский институт национальной памяти констатирует присвоение имени Степана Бандеры 34 объектам топонимики из 51,5 тысячи, переименованных в рамках «декоммунизации». За время «декоммунизации» было установлено  4 памятника лидеру ОУН.

Процесс стартовал после подписания Президентом Порошенко  пакета из четырех законов: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов» и «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов».

Среди прочего, там содержится норма о том, что граждане Украины, а также иностранцы, которые «публично демонстрируют неуважение к борцам за свободу и независимость», будут преследоваться в законодательном порядке. К числу борцов за независимость законом были отнесены  Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА).

П. Порошенко неоднократно приводил УПА в пример героизма и любви к Украине, подчеркивая, что потомки этой организации  защищают Украину,  и даже позировал в униформе с шевроном «циничный Бандера».  В то же время  были запрещены знамя Победы и словосочетание «Великая Отечественная война». Хотя, по данным того же Института национальной памяти, в рядах Советской армии сражалось 6 миллионов украинцев, а в УПА- 100 тысяч.

«Если посмотреть социологию, то 75-90% украинцев считают 9 мая Днем Победы», - отмечает политолог Руслан Бортник. Он полагает, что прославление  Бандеры власти проводят   «исключительно под  давлением меньшинства».  И  если в Украине прекратится пропаганда и искусственное навязывание,  этот вопрос   в украинско-польских отношениях  перестанет быть конфликтным.  Но политолог Алексей Якубин полагает, что этого не произойдет, и  прогнозирует  длительное  ухудшение отношений между странами. Он полагает: «Киев будет делать вид, что никакого конфликта нет, никакого культа нет, потому никакой темы для дискуссии нет».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.