Новости Здоровье болезньукраина

Украине грозит вспышка кори и дифтерии – эпидемиолог

base article image

Украине грозит вспышка кори и дифтерии из-за большого количества не привитых детей.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказала эпидемиолог Людмила Мухарская.

«Украине грозит вспышка кори и дифтерии из-за большого количества не привитых детей. Подобная ситуация была зафиксирована в Украине в начале 90 годов.  Когда в стране наблюдалась большая заболеваемость дифтерией среди детей и взрослых»,- сказала Л. Мухарская.

По ее словам, от дифтерии нужно прививаться каждые 10 лет.

«Насколько я понимаю, этого сейчас не делают, что грозит  распространению заболевания. Ведь вакцинация от дифтерии является обязательной»,- уточнила  Л. Мухарская.

Также по ее словам, прививка против кори, которую предлагается провести жителям Украины в возрасте 16-29 лет, также считается обязательной, но от нее можно отказаться.

«Но после отказа от вакцинации у детей и взрослых резко увеличиваются шансы заболеть. Так, за последние семь лет в Украине произошли две серьезные вспышки кори: только в 2005-2006 годах заболело около 46 тысяч человек. В этом году из-за длительного отсутствия вакцин и массы не привитых детей  в Украине может вновь может произойти вспышка кори»,- резюмировала Л. Мухарская.

Напомним, Украина стала страной с самым низким показателем вакцинации от дифтерии среди других стран в регионе. Об этом заявила эксперт Всемирной организации здравоохранения по вопросам предупреждения распространения заболеваний и иммунизации Вусал Аллахвердиева.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.