Новости Экономика эксперттеплогаз

Эксперт о понижении социальных нормативов на тепло и газ: долги за «коммуналку» будут нарастать

base article image

Последствиями того, что Кабмин понизил соцнормативы на тепло, электричество и газ в первую очередь могут привести к уменьшению размеров субсидий.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Юрий Гаврилечко.

«Потому, что чем меньше социальная норма, тем меньше денег будет компенсировать государство, соответственно, чем меньше денег будет компенсировать государство, тем больше должен будет заплатить каждый отдельный гражданин или семья»,- заявил эксперт.

«Поскольку на данный момент уровень оплаты за ЖКХ постоянно снижается, а количество долгов приблизилось почти к 20-ти миллиардам гривен, то можно прогнозировать, что граждане не смогут платить даже с субсидиями за услуги ЖКХ; в итоге объемы неплатежей будут увеличиваться, соответственно уровень оплат станет снижаться, а долги будут нарастать»,- сообщил социолог.

Гаврилечко подчеркнул, что если будут расти долги, то компании не смогут рассчитываться со своими контрагентами, в частности с тем же «Нафтогазом».

«Соответственно, долги начнут накапливаться, после накопления долгов по цепочке будет либо прекращение поставок услуг, либо поиск некоего компромисса, так что Кабмин сам себя загоняет в ситуацию, когда он будет вынужден пойти на снижение цены на газ»,- отметил эксперт.

Он не исключил даже самого плохого сценария — гражданской войны при таком развитии ситуации.

«Потому, что когда следующей зимой люди не смогут оплатить услуги ЖКХ, и соответственно у них отключат воду, электроэнергию или отопление, то это действительно может привести к гражданской войне… они очень рискуют»,- подытожил социолог.

Напомним, что Кабмин понизил соцнормативы на тепло, электричество и газ, которые начнут действовать с 1 мая 2017 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.