Новости Экономика мусортарифы

Депутаты Киевсовета думают о введении отдельного тарифа на вывоз мусора

base article image

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) намерены исключить плату за вывоз бытовых отходов из тарифа на услуги по содержанию домов и придомовых территорий (так называемой квартплаты).

Об этом сообщает Ubr.

Если введение отдельного тарифа за вывоз бытового мусора поддержит Киевсовет, киевляне будут платить не за квадратные метры, а за количество прописанных жителей, а перевозчика мусора на конкретной территории начнут определять на конкурсе КГГА.

Об этом KV узнала в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

Комиссия рассмотрела проект решения 08/231-248/ПР от 19.01.2017 года “Об определении услуги по вывозу отходов отдельной коммунальной услугой, право на осуществление которой приобретается на конкурсной основе”.

Как объяснил на заседании комиссии заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Александр Малыхин, если плата за вывоз бытовых отходов будет самостоятельным тарифом, то в соответствии с законодательством, у КГГА будут полномочия выбирать предприятие, которое будет заниматься вывозом мусора на определенной территории на конкурсной основе.

“Сейчас компании, управляющие жилищным фондом сами выбирают себе компанию, которая вывозит мусор. Но из-за того что сейчас активно развиваются ОСМД и ЖСК, появляется целый ряд проблем в этой системе. Также мы не можем проконтролировать вывоз мусора в частном секторе. Если решение будет принято, мы сможем создать конкурсную комиссию при КГГА, которая определит развозчиков мусора по конкретным территориям, с которыми будут заключены договора, по которым люди будут платить напрямую, а не через управляющие компании”, - пояснил Малыхин на заседании комиссии.

Утверждением структуры нового тарифа в КГГА займутся уже после принятия соответствующего решения Киевсоветом. При этом, чиновники хотят, чтобы киевляне в будущем платили за вывоз мусора исходя не из суммарного метража квартир в доме, а из количества людей, прописанных в каждой квартире. 

Депутаты из торговой комиссии отметили, что такое решение может стать проблемой для многодетных малообеспеченных семей, а также не совсем справедливым, потому что в столице много квартир сдается в аренду и “половина жителей живет без прописки”.

В итоге, члены комиссии решили изучить вопрос подробнее и присоединиться к рабочей группе по этому вопросу, созданной комиссией по вопросам ЖКХ и ТЭК на заседании 6.02.2017.

Напомним, 27 октября 2016 года Киевсовет обязался закрыть полигон хранения твердых бытовых отходов (ТБО) № 5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области до 1 октября 2018 года. До конца 2016-го 9 га гигантской мусорной свалки в КГГА обещали покрыть изолирующим слоем.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.