Новости Общество экономикаминимальная зарплата

Эксперт: Налоговая с полицией незаконно требуют от предпринимателей исключить неполную занятость

base article image

С начала года работники налоговой службы совместно с полицией незаконно требуют от предпринимателей исключить неполную занятость.

Такое мнение выразил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«В январе начались массовые рейды налоговой и почему-то работники не местных налоговых органов приходят почему-то с целым рейдом полиции, заходят к предпринимателю с целью насчитать штраф, если кто-то не работает на полную ставку», - отметил эксперт.

По его словам, как только приходит подобная делегация, необходимо включать видеозапись и требовать документов, на основании которых производится проверка. Также стоит поинтересоваться, почему присутствует полиция при проверке.

 Как пояснил экономист, ни один закон не может заставить работодатели отказаться от работников не на полной ставке, поэтому такие требования незаконны и, возможно, преследуют цель исключить конкурентов или выжать последнее с предпринимателя.

При этом А. Новак пояснил, что обязательство, возложенное на бизнес, по повышению минимальной зарплаты и непосильные налоги приводят к увольнениям сотрудников и увеличением теневой занятости, когда работник формально не увольняется, но переводится на полставки.

 Напомним, в Украине по состоянию на 1 января задолженность по выплате заработной платы составила 1,8 млрд грн, что на 4,8% меньше, чем на аналогичную дату 2016 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.