Новости Общество суд реформаукраина

В БПП считают, что закон о КС способствует ротации суда, а в оппозиции — усилению влияния президента

base article image

Принятый парламентом в первом чтении закон о  Конституционном суде позволяет любому гражданину обратиться  с жалобой в суд, а также будет способствовать ротации суда.

Об этом в комментарии журналистам заявил народный депутат от блока Петра Порошенко Сергей Алексеев, передаёт корреспондент ГолосUА.

"В законе предусматривается введение института конституционной жалобы. Т.е. любой гражданин может обратиться в суд. Кроме того предусматривается, что судья достигший 65 лет автоматически считается уволенным",-отметил Алексеев.

Депутат также подчеркнул, что законопроект предполагает конкурсный отбор на должность судьи. Комиссия по отбору судей будет формироваться советом судей, Верховной Радо и президентом.

В оппозиции считают, что закон будет способствовать усилению влияния Президента Украины Петра Порошенко на суды, поскольку глава государства сохраняет за собой право назначать судей.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении альтернативный законопроект №5336-1 о Конституционном суде. В проекте закона предлагается, что работа Большой палаты будет осуществляться в составе всех судей КСУ. Палата будет решать вопрос по делам, конституционным представлениям и обращениям. При этом два сената суда, каждый из которых действует в составе девяти судей и рассматривает вопрос о соответствии Конституции Украины (конституционности) законов Украины (их отдельных положений) по конституционной жалобе лица.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.