Новости Политика украинамид

Эксперт рассказал, для чего МИД создает Украинский институт

base article image

Создание Украинского института может стать инструментом «мягкой силы», направленным на продвижение и реализацию государственных планов на внешнеполитической арене.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Вадим Карасев.

«Создание подобного Института нужно для продвижения современного украинского образа в других странах. Подобные учреждения имеются и в других странах, в частности Германии, Польше, и других. Это форма «мягкой силы» государства. Сегодня растет роль военной политики, но «мягкая сила» тоже ни куда не делась. То есть, таким образом, государство сможет использовать такую форму улучшения среды для реализации собственных планов на внешнеполитической арене», - рассказал В. Карасев.

В то же время, политолог считает, что успех продвижения украинских интересов с помощью подобного Института будет полностью зависеть от того, кто возглавит его «и средств, которые будут использоваться».

«Посмотрим, кто возглавит этот Институт, уровень его финансирования, чем именно он станет заниматься. Такого рода учреждения должны быть менее политизированы, но культурными инструментами проведения внешней политики. Это книгоиздание, круглые столы и научные конференции – то есть нужна тонкая настройка, чтобы не соскользнуть в банальщину, «шароварщину» и ура-патриотический угар», - резюмировал В. Карасев.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал создание Украинского института, который будет способствовать росту доверия к Украине в международном интеллектуальном и культурном сообществе, уже в ближайшие месяцы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.