Новости Общество лечениеукраина

Эксперт: Лечение болезней стало недоступным среднестатистическому украинцу

base article image

Лечение практически всех болезней стало недоступным среднестатистическому украинцу из-за низкой зарплаты и мизерного финансирования медицинских учреждений.

Такое мнение выразила руководитель юридического департамента Всеукраинского Совета по защите прав и безопасности пациентов Ольга Скорина в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«К нам много кто обращается – и молодежь, и люди трудоспособного возраста. Сегодня лечение практически недоступно среднестатистическому жителю Украины – из того среднего класса, которого у нас, как известно, нет, поскольку средняя зарплата не позволяет покрыть расходы на лечение мало-мальски серьезного заболевания», - отметила эксперт.

 По ее словам, на сегодняшний день финансирование сферы здравоохранения остается крайне низким, причем на закупку лекарств Минздрав выделяет средства в гривнах, а закупки производятся в долларах по все время растущему курсу, что еще больше удорожает медпрепараты.

 В то же время, как подчеркнула О. Скорина, и средняя зарплата в Украине в условии нынешних цен и тарифов не позволяет выделять даже тысячу-две гривен на лечение несложных заболеваний – вирусных инфекций, гипертонии или проблем зубов. Протезирование же или сложные операции и вовсе могут позволить себе единицы.

 Напомним, согласно данным соцопроса, 43% украинцев вынуждены были одалживать деньги либо продавать ценное имущество, чтобы оплатить лечение.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.