Новости Общество украинаминагропромчума свиней

Борьба с африканской чумой свиней будет длиться как минимум три года - Минагрополитики

base article image

С начала года в Украине зафиксировано два десятка вспышек АЧС. Бороться с АЧС минимум еще три года.

Об этом сообщает УНН.

"Ситуация очень серьезная. Если в прошлом году была 91 вспышка АЧС, то в этом году мы уже зафиксировали сегодня 20 вспышек по разным областям Украины", - заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время конференции "Венгерский и украинский опыт АПК".

По ее словам, ситуация с АЧС сейчас находится под контролем Совета нацбезопасности Украины, который постоянно проводит мониторинг ситуации.

Также О.Трофимцева отметила, что одной из причин такого быстрого распространения АЧС является "перебор" с дерегуляцией.

"Когда происходят вспышки в частных хозяйствах, то у нас даже нет возможности проследить за тем, что там происходит и как. То есть, элементарные вещи, касающиеся контроля ситуации, не работают из-за отсутствия доступа работников Госпродпотребслужбы к частным хозяйствам", - заявила она.

В то же время О.Трофимцева сообщила, что проблема АЧС может быть решена не менее чем за 3 года.

На сегодня, по словам О.Трофимцевой, Минагрополитики налаживает сотрудничество с Госпродпотребслужбой с целью урегулирования ситуации с АЧС.

Кроме того, Госпродпотребслужба занимается предотвращением передвижения живых и убитых животных между областями и работает над созданием мобильных групп по регионам, которые будут работать в местах вспышек АЧС.

"Если найдем финансирование, то сможем создать мобильные крематории, потому что зараженных животных нужно сразу уничтожать", - подчеркнула она.

Напомним, что по прогнозам Ассоциации свиноводов, случаев АЧС в 2017 году не уменьшится.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.