Новости Экономика кабмингосбюджет

Кабмин не сможет делить деньги из бюджета на три года вперед – эксперт

base article image

Кабинет министров не сможет делить деньги из бюджета на три года вперед потому что его полномочия истекают текущей весной. Кроме того, в планирование госбюджета на несколько лет вперед сейчас для нашей страны не реалистично.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Планирование бюджета на три и более лет, практика достаточно правильная для сильных стран, где развивается экономика. Для государств, где идет военный конфликт и постоянно меняется законодательство, такое заявление свидетельствует о том, что в Кабмине не понимают, о чем говорят. Тем более в парламенте хватает голосов для того, чтобы отправить правительство в отставку. Поэтому ни о каком планировании на три и более лет, тем более нынешним правительством не может быть и речи. Кроме того, Кабмин не сможет распределять бюджетные деньги вперед, потому что весной истекает его срок полномочий»,- сказал В. Степанюк.

Эксперт отметил, что концепция по управлению государственными финансами, предусматривающую введение среднесрочного бюджетного планирования сроком на три и более лет была разработана еще при Азарове.

«Правительство Гройсмана просто прочитало определенные наработки Азарова и теперь выдает их за свои», - уточнил Степанюк.

По словам эксперта, для того, чтобы правильно спланировать бюджет, нужно планировать развитее страны.

«У нас концепция власти состоит в том, чтобы ничего не делать и переложить все проблемы наполнения бюджета на плечи бизнесменам. Это пример дикого либерального капитализма 19 века. Ведь у нас государство только занимается шантажом предпринимателей»,- резюмировал В. Степанюк.

Напомним, Кабинет министров Украины одобрил обновленную концепцию управления государственными финансами, предусматривающую введение среднесрочного бюджетного планирования сроком на три и более лет. Документ является системным и стратегически важным, поскольку вводит практику принятия среднесрочных бюджетных деклараций, меняет политику управления госдолгом в сторону его уменьшения в среднесрочной перспективе до 60% ВВП.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.