Интервью uncategory гройсманпорошенкокабмин

К. Молчанов: «Президент с легкостью принесет Гройсмана в жертву, чтобы разрядить ситуацию»

base article image

Начало новой сессии парламента уже ознаменовалось скандалом, спровоцированным лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко, которая после таинственной встречи с американским президентом Дональдом Трампом решилась требовать – не много ни мало -  отставки премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. И хотя  годовой "иммунитет" действующего состава правительства, после которого можно ставить вопрос о его отставке, истекает в середине апреля, сама инициатива оппозиционного политика широко обсуждается в кулуарах Рады. В парламентской коалиции поспешили заверить, что подобным образом Тимошенко хочет добиться отставки парламента и, собственно, попиариться.  ГолосUAпоинтересовался у политолога, кандидата политических наук Кирилла Молчанова, реально ли воплотить инициативу по вынесению вотума недоверия правительству в жизнь, когда это может произойти и что за этим последует? 

- Кирилл, насколько, по вашему мнению, реальна отставка Гройсмана с поста премьер-министра?

- Отставка премьера для Президента станет, наверное, самым мягким выходом из сложившейся ситуации, потому что, если турбулентность политическая в стране усилится, то намного проще пожертвовать одним Гройсманом, принести его, грубо говоря, в жертву для того чтобы как-то ситуацию разрядить немножко, чтобы на него списать и рост тарифов, и девальвацию гривны. Для Петра Порошенко фигура Гройсмана является пешкой, поэтому, если надо будет им пожертвовать, то он им пожертвует. Думаю, что и сам премьер это понимает, поэтому периодически выстреливает какими-то популистскими заявлениями, обещая оплату коммуналки в рассрочку, повышение минималки в два раза, чтобы хоть как-то попытаться удержать себя в этом кресле. Другой вопрос, что нет альтернативных кандидатур, под которые можно было бы собрать голоса в парламенте.

- Что может спасти Кабинет Гройсмана от отставки?

- Ну, например, прохождение отопительного сезона без критических проблем, если не будет девальвации национальной валюты. Его может спасти предоставление транша кредита МВФ или другой помощи, например, со стороны США. Если ему удастся привлечь какие-то крупные инвестиции в Украину. Какие-то такие, показательные проекты.

По нашей Конституции, наш премьер-министр может сидеть в своем кресле, сколько угодно – пока есть каденция парламента и пока не проголосовали за отставку. Из сведений [лишенного мандата народного депутата от «Воли народа» Александра] Онищенко мы знаем, что если заниматься скупкой голосов, то можно склонить депутатов, чтобы они не голосовали за отставку премьера. Но я не уверен, что этот вариант может сработать в этот раз, потому что, Гройсман нажил себе достаточно много врагов. И поэтому есть большая вероятность того, что мы таки увидим его отставку в апреле месяце.

- Кто сможет заменить Гройсмана? Может ли новым премьером действительно стать Тимошенко?

- Я не верю в то, что это будет Тимошенко, - с Президентом у нее личностный конфликт еще со времен Оранжевой революции. И Президент с большей охотой распустит парламент, чем допустит Тимошенко к правительству. Объективно достаточно узкий круг лиц.

Если взять нынешний формат коалиции, которая уже и не коалиция вовсе, то там, по сути, претендентов-то и нет. Если Народный фронт будет требовать, чтобы это был их представитель и категорически откажется голосовать за кого-то другого, то там есть один человек – это Александр Турчинов. Если Президент каким-то образом переломает этот парламент и эту коалицию, то у него очень короткая скамья запасных. И чисто президентским ставленником, как Гройсман, может быть только один человек – это Юрий Луценко. По большому счету у нас есть выбор только из этих двух фигур, которые могут сменить нынешнего премьера.

- Последуют ли за отставкой нынешнего Кабмина досрочные выборы в парламент или же Петр Порошенко сможет обойтись без них?

- Роспуск парламента происходит не из-за отставки правительства, а из-за развала коалиции. То есть, нужно, чтобы критическая была масса желающих выйти из коалиции, отправив премьера в отставку, Президент может спокойно начать вести политические торги, чтобы избежать не желаемый для него роспуск парламента, предложив этот пост, теоретически, Юлии Владимировне (Тимошенко – ред.). Потому что тогда «Батькивщина» вступает в коалицию, и у них есть полноценные 226 голосов.

- Если же это не удастся?

- Если не удастся сформировать новое правительство и, соответственно, сформировать коалицию, то вероятность проведения досрочных выборов будет достаточно велика. Потому что парламент находится в полууправляемом состоянии, и будет очень сложно Президенту на кого-то сваливать вину за все проблемы государства, поскольку он остается единственным легитимным институтом, который функционирует в стране. Поэтому я считаю, что отставка парламента не удобна на сегодняшний день Президенту, но это не самый худший вариант, который может быть. Поэтому если будет еще усиленное давление наших внешний партнеров – касательно тех же Минских соглашений, борьбы с коррупцией, то, чтобы как-то выпустить пар, продемонстрировать, что царь хороший – бояре плохие, придется распустить этот парламент. Но это будет сделано в крайнем случае, потому что в следующем парламенте у Порошенко уже не будет такого влияния, такой коалиции, которые удовлетворяли все его пожелания. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.