Новости Политика польшаукраинаупа

Эксперт рассказал, что привело к ухудшению отношений между Польшей и Украиной

base article image

Основной причиной ухудшения отношений между Польшей и Украиной является тот факт, что к власти в обеих странах пришли правые силы.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог-международник Сергей Толстов.

«Ухудшение отношений между государствами стало возможным из-за того, что к власти в Польше пришла «правая» Справедливость, не взяла под контроль депутатов и позволила раскручивать темы, которые являются болезненными для двух стран. При этом, нынешнее положение Украины таково, что поляки решили попытаться диктовать условия украинским политикам. С другой стороны и в нашей стране к власти пришли люди, которые  решили, что могут переписывать историю, как им хочется. Нравится УПА, значит плевать, что нужно договариваться с Польшей, которая негативно воспринимает такую позицию», - рассказал С. Толстов.

Эксперт считает, что если политику двух стран не предоставят историкам заниматься вопросами УПА и Армии Крайовой, отношения между Польшей и Украиной будут только ухудшаться.

«Сейчас разбираться в сложившейся ситуации некому, как и искать компромиссные формулы. К примеру, в Украине это поручено Институту национальной памяти, который готов «завалить» любое дело. Поэтому история будет иметь положение, и если мы хотим найти компромисс, то историей должны заниматься ученые, а не политики», - резюмировал С. Толстов.

Напомним, ранее бывший глава МИД Польши, лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» во время дебатов в Сейме Гжегож Схетына заявил, что отношения Польши с Украиной по состоянию на 2017-й год являются наихудшими за последние 25 лет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.