Новости Здоровье лекарстваминздрав

Минздрав не может обеспечить лекарствами больных даже по утвержденным целевым программам – эксперт

base article image

Министерство здравоохранения не может обеспечить лекарствами больных даже по утвержденным целевым программам лечения редких заболеваний.

Такое мнение выразила руководитель юридического департамента Всеукраинского Совета по защите прав и безопасности пациентов Ольга Скорина в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«На некоторые заболевания еще в прошлом году были деньги, обязательства, была программа, а пациенты лекарств не получили по неизвестным до сих пор причинам. Мы пытаемся сейчас это выяснить через Административный суд, но он пока замер – у него более 100 дел, и руки до нас пока еще не дошли. Речь идет о редком заболевании – гемофилии, лечение которой закреплено за государством специальным законом», - отметила эксперт.

По ее словам, на сегодняшний день политика Минздрава направлена на сворачивание всех программ по лечению, которые хотят заменить «некоей программой заходив».

Так, например, уже утверждена целевая программа по лечению рака молочной железы, на которую выделили около 10 млн грн. Однако для подобного заболевания, по оценке специалиста, это ничто для одного из ведущих заболеваний на сегодняшний день среди онкологических.

«За красивыми словами не стоит ничего, и это точно не реформа», - подытожила О. Скорина.

Напомним, вчера, 9 февраля, министр здравоохранения Ульяна Супрун пообещала к марту подать в Кабмин концепцию Национального агентства по закупке лекарств.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.