Публикации Политика кличкопорошенкопрезидент

Германская рокировка: Кличко может сменить Порошенко на президентском посту

base article image

Депутатская выходка в адрес немецкого посольства не случайна, считают эксперты. Охлаждение отношений произошло накануне встречи в рамках минских соглашений, выполнение которых под сомнением. А Петру Порошенко, якобы, подыскивают замену.

Испортить отношения

Группа молодых людей отмыла  надпись на фрагменте Берлинской стены у немецкого посольства, которую 8 февраля обрисовал нардеп от Блока Петра Порошенко  Алексей Гончаренко.

Тот написал на фрагменте стены  «NEIN» (нет). Как пояснил депутат, это символическая акция протеста, посвященная высказываниям посла ФРГ в Украине Эрнста Райхеля.Ранее Райхель заявил, что проведение выборов на Донбассе возможно до получения Украиной полного контроля над границей.

Политический эксперт Андрей Бузаров  отмечает, что выходка народного депутата ставит под угрозу поддержку последнего влиятельного внешнеполитического союзника Украины.   «Проблема заключается в том, что у нас мало союзников осталось в цивилизованном мире. Германия самый надежный союзник Украины. Если мы испортим сейчас отношения и с ней, это может вызвать непоправимые последствия. Мы тогда останемся одни», - отметил эксперт.

Примечательно, что в  Берлине поддержали позицию своего посла в Украине по выборам на Донбассе. Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер подчеркнул, что по Минским соглашениям восстановление контроля над границей должно стать завершением процесса, состоящего из 13 пунктов, среди которых - выборы.

А в посольстве заявили: «Посольство Федеративной Республики Германия очень сожалеет в связи с повреждением и изуродованием депутатом Гончаренко фрагмента исторической Берлинской стены, размещенного на территории посольства». Там констатировали нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях.

«Минск» выполнять не хочется

Примечательно, что свой поступок нардеп от Блока Порошенко совершил в день, когда Берлин анонсировал переговоры по Украине в "нормандском формате". Стало известно, что министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины могут встретиться 16-17 февраля в Бонне (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) в "нормандском формате" для обсуждения перспектив мирного урегулирования на востоке Украины.

Встреча планируется на полях предстоящей конференции G-20 («Большой двадцатки») -  клуба правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Украина в их число не входит, и министр иностранных дел Павел Климкинотмечает: «Мы сейчас ведем консультации с немецкими и французскими друзьями, каким образом организовать встречу».

А президент Петр Порошенко, отмежевавшись от поступка нардепа фракции БПП, заявил: «Относительно заявления посла Германии... Проведение выборов на оккупированной территории в присутствии оккупационных иностранных войск является абсолютно четко невозможным».

Напомним, последовательность шагов, предусмотренная комплексом мер по выполнению минских соглашений предусматривает: амнистию участников конфликта, выборы на отдельных территориях Донбасса, особый порядок местного управления там, вступление в силу новой Конституции Украины, предусматривающей децентрализацию, восстановление контроля над границей.

Руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает: «У Президента Порошенко элементарно нет - политической воли для реализации «Минска». По его мнению, обострение на Донбассе может быть выгодно официальному Киеву, поскольку формирует «алиби» украинской власти, которую европейские политики все чаще стали обвинять в невыполнении «минских соглашений».

Кличко и немцы

Молодых людей, которые счищали надпись у немецкого посольства, представлял Олег Прилипко. В 2012-2015 годах он был замруководителя киевской ячейки молодежного крыла партии УДАРВиталия Кличко.

Прилипко заявил: «Мы, молодые и небезразличные граждане Украины, осуждаем поступок народного депутата Алексея Гончаренко. Данный жест не имеет ничего общего со здравым смыслом, международной дружбой, дипломатией. Более того, он осквернил память немецкого народа на территории посольства».

Примечательно, что через дорогу от немецкого посольства проживает мэр Киева Виталий Кличко. Подъезд дома, где находится его квартира, выходит на  фасад посольства ФРГ. Сам Виталий Кличко, как известно, кавалер креста «За заслуги перед Германией». Он имел вид на жительство в этой стране, от которого отказался в феврале 2014 года. Тогда он неоднократно заявлял о своем намерении баллотироваться в Президенты Украины.

Но затем он уступил поход в Президенты Петру Порошенко, а сам "принял взвешенное решение баллотироваться на пост мэра Киева".

Политолог Ростислав Ищенко  заявил в СМИ: «Канцлер Германии Ангела Меркель хотела сделать Президентом Украины экс-боксёра Виталия Кличко. Она рассчитывала на то, что это будет точка опоры для Европы. Но их подвинули американцы, которые сделали ставку на Порошенко».

Теперь сведениями, полученными из "абсолютно компетентных источников", поделился экс-депутат Киевсовета Дмитрий Гордон. Дескать, сменить Петра Порошенко  на высшем государственном посту может, в частности,  нынешний мэр Киева Виталий Кличко.

«Из абсолютно компетентных источников мне известно, что в Соединенных Штатах идут переговоры о том, на кого поставить после Петра Порошенко», -заявляет он.  По словам политика, американцы недовольны тем, как проходят реформы, « вернее, как не проходят реформы в Украине». Дескать, они  недовольны тремя годами пробуксовки, и тем, что «огромный кредит доверия всего мира, который был выдан Украине, абсолютно не сработал».

«Сегодня рассматривают Валентина Наливайченко, Виталия Кличко и ряд других кандидатур, которые я бы не хотел называть, потому что это будет засветка, которая никому сегодня не нужна», -  заявил он.

Напомним, с августа 2015 года по май 2016 года Виталий Кличко возглавлял партию «Блок Петра Порошенко-Солидарность». О том, готовится ли рокировка, можно будет судить по развитию событий.

Кроме переговоров глав МИД в «нормандском формате» в Германии 17 февраля также планируется встреча Президента Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа в 20 числах февраля, во время визита главы украинского государства в Вашингтон.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.