Публикации Политика парламент повесткарада

Итоги парламентской недели: защитили медведей, провайдеров и местных чиновников (ОБЗОР)

base article image

Первая парламентская неделя прошла без значительных скандалов, если таковым не считать драку партнеров по фракции БПП Сергея Лещенко и Ивана Мельничука, а также языкового «спича» спикера Андрея Парубия. В остальном, традиционно низкая дисциплина депутатов при посещении заседаний и незначительное число принятых законов. Голосование за повестку дня на всю сессию традиционно провалено.

Вся власть регионам

Целый блок законопроектов, принятых на прошлой неделе, был посвящен местному самоуправлению.

Главным был закон о внесении ряда изменений в законодательство об объединениях территориальных громад (№4772). Над ним работала целая рабочая группа, пытавшаяся снять дискуссионные вопросы этого непростого процесса.

Принятие закона можно считать позитивным событием - объединение мелких и разрозненных территориальных громад позволит сконцентрировать и эффективно использовать финансовые ресурсы, решить многие острые вопросы медицины и образования на местах. В то же время, пока этот процесс идет с большими трудностями – за два года создано только 10% всех потенциально возможных громад. Люди консервативны, а власти на местах заинтересованы хоть и в маленьком, но своем удельном владении, даже в ущерб интересам большинства.

Законодательно был уточнен статус и функции «старост» - представителей присоединенных территориальных громад в объединенной громаде.

Парламент также принял новый системный закон «О службе в органах местного самоуправления» (№2489). Закон предусматривает, что работать в органах местного самоуправления не могут работать лица, не прошедшие специальную проверку и попадающие под действие закона «Об очищении власти». Назначение - только через конкурсный отбор кандидатов. Устанавливаются три категории должностей служащих местного самоуправления. Они не

Экологические инициативы

Депутаты увеличили штрафы (законопроект №2604)  за загрязнение лесов с 85-170 грн  до 425 -850 грн для граждан,  и с 170-340 грн до 850-1700 грн для должностных лиц. Так же усилена ответственность за незаконное разжигание костров в лесах – до 850 грн.

Парламент усилил роль общественности в сфере защиты флоры и фауны, а также усилил защиту некоторых видов животных (медведей, волков, редких птиц). Сделано это было в рамках имплементации международной конвенции  об охране дикой флоры и фауны и природных сред существования в Европе.

Провайдерам дали зеленый свет

Депутаты приняли законопроект облегчающий операторам, провайдерам телекоммуникаций доступ к коммуникациям.

Теперь им будет легче прокладывать кабеля и нести цифровой свет в темное царство украинской действительности. Темное царство, в котором любой собственник быстрее удавится, чем подумает о таких категориях, как прогресс и социальная ответственность. Очевидно, принятый закон это очередной привет Ринату Ахметову и его «Укртелекому» – монопольному собственнику подземных телекоммуникаций (кабельных канализаций). Их создавало государство, а потом они за бесценок  были куплены олигархом во времена Януковича в пакете с «Укртелекомом». Учитывая парализованную судебную систему и тотальный правовой нигилизм в обществе, сомнительно, что провайдеры почувствуют хоть какое-то облегчение.

Новая работа для спортивных чиновников

Спортивные достижения Украины все «жиже», но жизнь чиновников от спорта все жирнее. Профильного министерства им мало и под шумок международных допинговых скандалов, депутаты решили создать за государственный счет еще две синекуры (законопроект №4724)  - Национальный антидопинговый центр и публичное акционерное общество  «Национальная антидопинговая лаборатория».

Хотя все что следовало сделать - это купить лабораторное оборудование, скажем, для института физкультуры, и нанять парочку лаборантов.

Воду под контроль

Изменения коснулись законодательства в сфере специального водопользования (№3323).

По уверениям авторов законопроекта были упрощены формальные процедуры. Но в то же время согласование было выведено из подчинения органов самоуправления на уровень центральной власти.

Конституционное судилище

Отдельно следует упомянуть принятие в первом чтении законопроекта  «О Конституционном Суде Украины».

К тому, что написало в своем заключении главное юридическое управление парламента добавить нечего: переводя с дипломатического, Верховный Совет и президент прямо превышают свои полномочия.

Недоумение у многих депутатов и общественности вызвали запланированные зарплаты для  судей Конституционного суда. Базовая ставка – 240 тысяч грн, со всеми «накрутками» и выслугой лет, получится не меньше 400 тысяч. Не сильно ли жирно для органа, который за всю историю Украины  ни разу не защитил  Конституцию Украины и служил всегда оправданием для узурпации власти украинскими президентами.

В нашей  коррумпированной стране такие высокие зарплаты будут не гарантией неподкупности судей, а наоборот - гарантией их полной лояльности нечистоплотной власти.

Среди прочего, депутаты запланировали проведение парламентских слушаний по двум темам – «Медицинское образование в Украине: взгляд в будущее» и «Приоритетность соблюдения страховых основ при реформировании пенсионной системы».

Следующую неделю депутаты по расписанию будут работать в комитетах. Очередная пленарная неделя начнется 21 февраля. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.