Новости Общество здравоохранениеболезнь

Из-за недофинансирования здравоохранения украинцы не лечатся и запускают болезни – эксперт

base article image

Украинцы не лечатся и запускают болезни, поскольку уровень финансирования сферы здравоохранения мизерный.

Такое мнение выразила руководитель юридического департамента Всеукраинского Совета по защите прав и безопасности пациентов Ольга Скорина в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«У нас, к сожалению, люди обращаются к врачу, когда болезнь уже запущена, в хронической стадии – соответственно, требуется больше средств на лечение, чем на начальной стадии этой болезни. Это огромная проблема, и пациенты, как правило, обвиняют своих лечащих врачей, хотя корень проблемы находится в финансировании», - отметил эксперт.

По его словам, это недостаточное финансирование, которое из года в год сокращается. Кроме того, деньги выделяют в гривне, а очень много лекарств покупается за рубежом за евро и доллар – соответственно, это дополнительные затраты, которые не укладываются в бюджет.

Как отметила О. Скорина, что лечение наиболее распространенных болезней обходится минимум в тысячу-две гривен, что является огромной суммой, например, для пенсионеров и даже для трудоспособных людей, чьи заработки не превышают средние по Украине.  

При этом эксперт уточнила, что запущенность болезней объясняется отсутствием денег у украинцев также и на профилактику.

Напомним, согласно данным соцопроса, 43% украинцев вынуждены были одалживать деньги либо продавать ценное имущество, чтобы оплатить лечение.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.