Новости Общество тарифыдолгиэлектроэнергиянкрэку

Повышение тарифов на свет будет подталкивать украинцев воровать электроэнергию - эксперт

base article image

Повышение тарифов на электроэнергию для населения будет подталкивать украинцев воровать электроэнергию.

Такое мнение ГолосUA высказал директор Института города Александр Сергиенко, комментируя заявление Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о том, что даже после повышения тарифов на свет для населения 1 марта они остаются заниженными.

По его словам, даже прошлогодние тарифы на коммунальные услуги оказались неподъемными для людей с учетом того, что в целом по Украине долг по коммунальным услугам вырос почти до 23 миллиардов гривен. Сергиенко также считает необоснованным новый тариф на электроэнергию предложенный НКРЭКУ.

‘’Единственное, на что они нарвутся, что люди сократят потребление электроэнергии и будут больше красть. Поскольку сейчас у всех счетчики, то очень сложно избежать неплатежей, однако можно увеличить долг. Кто-то будет экономить, и есть очень много методов, чтобы воровать электроэнергию (приборчики, которые вставляются в сеть, особые розетки и.т. д) и такие действия регулятора будут подталкивать к подобной экономии’’, - подчеркнул эксперт.

Сергиенко также отметил, что рост неплатежей за коммунальные услуги  в течение длительного времени приведет к катастрофическим последствиям для системы ЖКХ. В качестве примера эксперт привел Грузию, где, по его словам после того, как уровень оплаты населения за тепло упал до 32,7%, система прекратила работать.

Напомним, что на этой неделе Национальная комиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг заявила, что даже после повышения тарифов 1 марта стоимость электроэнергии для населения останется существенно заниженной.

В феврале 2015 года комиссия утвердила двухлетний график повышения тарифов на электроэнергию для населения. Как отмечают в НКРЭКУ, поэтапное повышение тарифов для населения, как на газ, так и на электроэнергию осуществляется для устранение перекрестного субсидирования и выравнивания цен на эти ресурсы до рыночных.

"Указанное решение предусматривает повышение тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет", - отмечают в комиссии.

С апреля 2015 года тариф на электроэнергию для населения вырос в два раза. При потреблении меньше 100 киловатт цена возросла с 36 до 71,4 копеек киловатт. От 100 до 600 киловатт с 63 копеек до 1,29 киловатт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.