Новости Политика беларусьбезвизовый режим

Беларусь предоставила «безвиз» 80 странам

base article image

В воскресенье, 12 февраля, в Беларуси заработал безвизовый режим для граждан 80 стран. Однако воспользоваться этой возможностью могут только те, кто прилетит в аэропорт Минск на международном рейсе.

Об этом сообщает местный портал TUT.BY.

Указано, что безвизовый режим распространяется на 39 стран Европы, а также США, Канаду, Индонезию, Японию, Индию и другие государства. В течение года туристы могут приезжать в Беларусь без визы на 5 дней неограниченное количество раз. Правда, есть определенная особенность безвизового режима - необходимо прилететь и вылететь именно из минского аэропорта.

Вместе с тем нельзя прилететь или улететь на внутреннем рейсе, которым считается рейс в Россию. На автомобиле и поезде безвизовым туристам пересекать белорусско-российскую границу также запрещено.

Также при въезде в Беларусь у туриста должен быть паспорт: въехать только по ID-карте, с которой граждане ЕС путешествуют по Европе, не получится. А у граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа в паспорте должна быть действующая многократная шенгенская виза с отметкой о въезде на территорию Шенгенской зоны.

Кроме этого - авиабилет с подтверждением вылета из Минска в течение пяти дней. К тому же, у иностранцев должна быть при себе медицинская страховка на сумму не менее 10 тысяч евро, что покрывает расходы в том числе и в Беларуси. Ее можно оформить прямо в аэропорту.

У иностранца, который решил посетить Беларусь, должны быть наличными не менее двух базовых величин (около 22 евро) в день. Сумма может быть в валюте или белорусских рублях.

В то же время безвизовый режим не касается людей из списка нев'ъездных в Беларусь.

Напомним, днем ранее в Минске задержали и планировали депортировать украинского писателя Сергея Жадана. Лишь после вмешательства дипломатов украинцу разрешили находиться и вновь въезжать в Беларусь.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.