Новости Экономика экономикабезработица

Экономист рассказал о роли «минималки» в росте безработицы

base article image

В 2017 году в Украине ожидается рост безработицы из-за того, что предприниматели из-за нового размера минимальной зарплаты на уровне 3200 гривен, начнут массово увольнять сотрудников.  

Об этом в комментарии Голос UA сообщил экономический эксперт Всеволод Степанюк.

 «В Украине  в текущем году начнет расти безработица из-за того, что предприниматели после повышения минимальной зарплаты до 3200 гривен начинают увольнять людей»,- сказал В. Степанюк.

По словам эксперта, год назад задолженность по зарплате была больше двух миллиардов гривен, а уменьшилась она из-за сокращения работников.

«Задолженность  по зарплатам в размере около двух миллиардов  гривен уже сохраняется на протяжении нескольких лет. Это свидетельствует о том, что бизнес просто увольняет людей. Поэтому не думаю, что в 2017 году  долги по зарплатам будут расти. Расти будет  безработица.  Потому что, учитывая гигантские штрафы, которые придумала власть для бизнеса, предпринимателю гораздо проще человека уволить,  чем выплатить ему зарплату», - уточнил В. Степанюк.

Также, по словам эксперта, данные Госстата о том, что в Украине не растет задолженность по заработной плате, свидетельствует о том, что  часть рынка труда находится в тени.

Напомним, Государственная служба статистики констатирует, что по состоянию на 1 января сумма задолженности по выплате заработной платы составила 1,8 млрд гривен. Об этом в ходе заседания правительства сообщил председатель службы Игорь Вернер. «Сумма задолженности по выплате зарплаты на 1 января 2017 года составила 1,8 млрд гривен, что на 4,8% меньше, чем на 1 января 2016 года», – сказал он.

Вернер добавил, что основная часть задолженности приходится на промышленность. Кроме того, он подчеркнул, что реальная средняя зарплата в прошлом году выросла на 9%. Ранее Госстат предварительно оценил рост ВВП в 4-м квартале 2016 года в 4,5-4,8%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.