Новости Экономика тарифывода

Треть тарифа на воду составляют потери в сетях – эксперт

base article image

30% действующего тарифа на водопровод и водоотведение составляют потери в сетях.

Об этом сообщил вице-президент украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология» Александр Шкинь в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Потери воды в сетях, к сожалению, есть, потому что сети эксплуатируются по 40 лет. В целом, от того, что воду подняли, и до того, что получили от реализации, потери максимум 30% закладываются», - отметил эксперт.

По его словам, помимо прямых потерь, в тарифе учитывается и неучтенный объем потребленной воды, который появляется в результате того, что индивидуальные приборы учета технически устроены так, что они учитывают где-то на 20% меньше, чем потребляется на самом деле. Есть приборы более точные, но они в несколько раз дороже, поэтому люди не ставят их.

По словам А. Шкиня, в советские времена вода стоила копейки, поэтому ее никто ее не считал, и потери были не значительные.

При этом эксперт уточнил, что в Швеции считается, что потери снижать до 18% не рентабельно – тогда нужно менять все коммуникации. В Японии закладывается всего 3% на потери.

«У нас же так сложилось, что потери составляют 30%. У некоторых предприятий – 20%, но если мы исключим недореализацию, о которой я говорил, то мы выйдем на европейский уровень – 15%, немного больше. Но для этого нужно навести порядок с учетом», - подытожил А. Шкинь.

Напомним, 25 января НКРЭКУ на открытом заседании обнародовала планы повысить тариф на воду для 54 предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотводом в разных регионах. При этом тем 36 предприятиям, которым уже пересматривали тариф в 2016 году, в этот раз его планируют повысить на 9%, а остальным 18 предприятиям — на 37%, поскольку тариф не пересматривали в течение нескольких лет. В итоге, усредненный тариф на водопотребление (вместе за водоснабжение и водоотвод) в первой группе предприятий может подняться с 9,86 до 10,76 грн без НДС за 1 куб. м воды, а во второй — с 9,18 до 12,54 грн без НДС за куб. м.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.