Новости Экономика минфинфинансированиебюджет

Итоги первого этапа е-декларирования пока нулевые – эксперт ООН

base article image

На сегодня нет данных о конкретных цифрах о количестве возбужденных уголовных и административных дел в сфере нарушений по поданным декларациям и количестве дел переданных в суд, а также реальным приговорам.


Об этом заявил эксперт Программы развития ООН Дмитрий Котляр, передает корреспондент ГолосUA.

«Таких цифр нет в принципе, так как уже отмечалось, НАЗК еще не осуществляет проверку деклараций. Те дела, которые НАЗК рассматривали  не касаются налоговых деклараций, они касались незаконных подарков или конфликтов интересов. По декларациям  - до сих пор нет порядка проверки утвержденного Минюстом, НАЗК было создано формально в марте 2015 года, но, как орган начало работать в августе 2016 года. Сегодня нет никакой статистики по таким делам. Вот сейчас когда будет утвержден порядок, тогда они смогут начать свои первые проверки, и составлять первые  админ-протоколы или направлять материалы в правоохранительные органы, например НАБУ, поскольку  сами НАЗК не следственный орган», - отметил он.

По словам Д. Котляра, НАЗК действительно не сможет проверить все декларации (около миллиона декларантов) но и такая цель не стоит.  НАЗК проверяет выборочно, с оценкой рисков. С другой стороны, я не сказал бы что это “консервы”, это скорее ресурс определенный. База декларирования является открытой (за исключением некоторой информации). Если вас интересует какая-то определенная категория служащих - вы их проверите. Большая роль в этом вопросе отводится активному гражданскому обществу, журналистам, которые тоже могут  осуществлять контрольные функции. Главный смысл декларирования в превентивной роли - если чиновник ежегодно подает декларации, он понимает, что кто-то может ее прочитать и проверить информацию. Это сдерживающий фактор для чиновника.

«Конечно, необходимо признать, что есть проблема со сроками давности, в административных делах он начинается со дня совершения проступка или его выявления, сроки очень сжатые за три месяца нужно собрать материалы и направить в суд. Риск по криминальным правонарушениям существует, хотя по коррупционным преступлениям не действует исковая давность, но  подача  недостоверных данных не относится к коррупционным преступлениям. Сегодня рассматривается вопрос об исправлении этой ситуации» - добавил он. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.