Новости Политика румынияевропареволюция

В Румынии зреет новая «цветная революция» - европейский правозащитник

base article image

Акции протеста, возобновившиеся в Бухаресте, Тимишоаре и Констанце, наглядно демонстрируют кризис румынской власти, который может привести к новой «цветной» революции.

Об этом заявил европейский правозащитник Кнут Берг в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«В стране назрел конфликт, напоминающий события 1989-го года, когда в результате народных волнений был убит Николае Чаушеску, - подчеркнул он. -  Безусловно, о кровопролитии в данном контексте не может быть и речи, но граждане Румынии, уставшие от коррупции и чиновничьего произвола, могут добиться полной отставки правительства и президента РР. Это позволит Западу говорить о том, что в этой отдельно взятой стране победила демократия».

В то же время о дальнейшем развитии событий в Румынии К. Берг предпочел не говорить.

Напомним, массовые протесты в Республике Румыния продолжаются с 1 февраля нынешнего года. Манифестанты, недовольные поправками в Уголовный кодекс страны, согласно которым на свободу могут выйти тысячи чиновников, ранее арестованных за коррупционные действия, грозят штурмовать правительственные здания. Несмотря на то, что 5 февраля президент РР Клаус Йоханнис отменил действия этих поправок, общественные активисты потребовали отставки всех руководителей государства, включая самого К. Йоханниса. 

Димитрий Бабич

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.