Новости Экономика энергетикадонбасс

Введение чрезвычайного положения из-за блокады угля из Донбасса не поможет энергосистеме Украины – эксперт

base article image

Введение чрезвычайного положения из-за блокады угля из Донбасса не поможет энергосистеме Украины, так как  из-за нехватки угля придется   ограничивать потребителей и проводить  отключение электроэнергии.

Об этом в комментарии Голос UA  сообщил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Введение чрезвычайного положения из-за блокады угля из Донбасса - это попытка взять ситуацию под контроль. То есть провести аудит над всеми энергоресурсами и дать возможность использовать имеющиеся ресурсы для того, чтобы нивелировать и минимизировать последствия подобного рода блокады из-за дефицита угля, который может возникнуть на украинских электростанциях. Удастся ли это сделать нашему правительству, сказать сложно. Скорее всего, нет. Какое-то время можно будет продержаться на атомной генерации для того, чтобы перекрыть недостающий уголь, но рано или поздно мы все равно придем к необходимости ограничения потребителей и к отключению электроэнергии. Потому что просто не будет хватать мощности. Это реальная и объективная картина, поэтому введение чрезвычайного положения не спасет от веерных отключений»,- сказал В. Землянский.

По его словам, уже была аналогичная ситуация в 2014 году, после чего Украине пришлось согласиться на подписание договора с Россией  по поводу импорта электроэнергии.

«Мы уже были в аналогичной ситуации в 2014 году, и это закончилось подписанием договора по поводу импорта электроэнергии. То есть, условно говоря, народные депутаты толкают Украину на подписание договора с Российской Федерации либо по импорту электроэнергии, либо по импорту угля, либо для закупки газа, которого в случае запуска газо-мазутных блоков явно не хватит в хранилищах и нужны будут дополнительные объемы»,- резюмировал  В. Землянский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.