Новости Политика безопасность конференция

Стала известна повестка дня Мюнхенской конференции по безопасности

base article image

В пятницу, 17 февраля, в немецком Мюнхене стартует 53-я ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности.

Об этом сообщает Сегодня.

Продлится она три дня, хотя неофициальные мероприятия стартуют уже в четверг 16 февраля. В этом году организаторы ожидают более 500 участников, 120 правительственных делегаций, более 30 глав государств и 80 министров иностранных дел и обороны, включая вице-президента США Майка Пенса, министра обороны Джеймса Мэттиса и сенатора Джона Маккейна, который возглавит делегацию Конгресса. Украинскую делегацию возглавит Петр Порошенко.

Повестка дня Мюнхенской конференции-2017 – архитектура европейской безопасности после президентских выборов в США, а также будущее НАТО и ЕС. Многие западные издания уже окрестили сегодняшнее поведение Европы как "пост-трамповский шок". Авторитетные американские и европейские аналитики предрекают большую сделку США с Россией, и ослабление НАТО с ЕС.

Будущее ЕС, Запада и НАТО – главные проблемы, которые будут обсуждаться на Мюнхенской конференции по безопасности в 2017 году. По словам председателя конференции Вольфганга Ишингера, возможно, сейчас международная обстановка в области безопасности наиболее нестабильная со времен Второй мировой войны.

"Это мрачная перспектива перед приездом мировых лидеров на 53-ю Мюнхенскую конференцию по безопасности. Кроме того, существует огромная неуверенность по поводу трансатлантических отношений. Европа стремится больше узнать о внешней и политике безопасности Трампа. Если руководство США продолжит хвалить Brexit и проводить политику по ослаблению ЕС, мы будем наблюдать трансатлантический кризис, по сравнению с которым война в Ираке покажется сравнительно небольшим расколом (в рядах НАТО – ред.)", – считает Ишингер.

По его словам, фундаментальные основы Запада и либерального международного порядка оказались слабыми перед новыми вызовами. Все больше людей в демократических странах выступают за закрытие границ и ориентацию на свои внутренние проблемы, к чему призывает и новая Администрация США.

Пожалуй, именно политика новой американской Администрации станет топ-темой Мюнхенской конференции-2017. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.