Публикации Политика донбассэлектричествоблокадаахметовколомойскийтэсугольгазукраинарф

Кому выгодно ЧП в энергетике (ИНФОГРАФИКА)

base article image

«Чрезвычайное положение в энергетике», вызванное блокадой Донбасса, не поможет-уверены эксперты. Угля от него не прибавится, а социальная напряженность вырастет. Но есть нюансы…

Импорт электроэнергии из РФ

«Чрезвычайное положение в энергетике» не рассматривалось на заседании Кабинета министров, хотя о возможности такого положения заявлял Владимир Гройсман. Ранее компания «Укрэнерго» и Министерство топлива и энергетики предложили  правительству ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за блокирования поставок антрацита с неконтролируемых территорий Донбасса.  Об этом во время заседания антикризисного энергетического штаба заявили и. о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик.

«Учитывая дефицит антрацитовой группы, связанный с непоставкой их из альтернативных источников... Министерство инициирует введение чрезвычайного положения в энергетической сфере», – сказал Насалик.

Однако, чрезвычайное положение в отдельной отрасли не вводится.  Закон о правовом режиме чрезвычайного положения предусматривает его на отдельных территориях или в целом по стране. Чрезвычайное положение вводится указом Президента, который подлежит утверждению Верховной Радой. Предложение главе государства может подать СНБО или Кабмин.

Чрезвычайное положение вводится на определенный законом срок: в целом по  Украине — не более 30 суток, в отдельных ее местностях — не более 60 суток. В случае необходимости срок чрезвычайного положения может быть продлен указом Президента, но не более чем на 30 суток.

Заявляя о возможности «чрезвычайного положения в энергетике»,  в Кабмине имели в виду веерные отключения электроэнергии  в Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областях.  Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский уверен, что  введение чрезвычайного положения из-за блокады Донбасса угля не прибавит.

«Какое-то время можно будет продержаться на атомной генерации для того, чтобы перекрыть недостающий уголь, но рано или поздно мы все-равно придем к необходимости ограничения потребителей и к отключению электроэнергии. Потому что просто не будет хватать мощности»,- сказал В. Землянский.

Эксперт напомнил, что подобная ситуация была в 2014 году, после чего Украине пришлось  импортировать электроэнергию из  России.Теперь, по его мнению, нардепы, участующие в блокаде Донбасса, подталкивают к аналогичному решению.

«Условно говоря, народные депутаты толкают Украину на подписание договора с Российской Федерации либо по импорту электроэнергии, либо по импорту угля, либо для закупки газа, которого в случае запуска газо-мазутных блоков явно не хватит в хранилищах и нужны будут дополнительные объемы»,- резюмировал  В. Землянский.

Однако, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насаликзаверяет, что возможность импорта электроэнергии из РФ , даже в случае возникновения такой необходимости, не будет рассматриваться. Впрочем, ранее правительство заверяло , что уголь будет завозиться морским путем из Южной Африки и Соединенных Штатов. Но оказалось, что без донбасского антрацита не обошлись.

Провокация востока

25 января участники акции протеста  заблокировали железную дорогу на Луганщине между станциями Светланов и Шипилово.  29 января участники «штаба блокады» заявили, что в случае силового разгона протестующих они будут вынуждены перейти к партизанским методам борьбы. 2 февраля они перекрыли переезд вблизи Бахмута Донецкой области, который ведет в Горловку. А 10 февраля заявили о перекрытии железной дороги «Ясиноватая-Константиновка».

Теперь Игорь Насалик подчеркнул , что для перехода на импортные поставки антрацита понадобится около 50- 55 дней.Но, по словам министра, существуют сложности, поскольку из-за остановки нескольких ядерных реакторов в Европе, другие государства также активно закупают антрацитовый уголь.

Портебление  в Украине  составляет  от 30 до 40 тонн антрацитового угля в сутки при минусовых температурах. В месяц страна потребляла 1,2 млн тонн антрацитовой группы.  А по подсчетам специалистов «Укрэнерго» угля хватит на 40 дней при условии веерных отключений.  

«При полном отсутствии поставок антрацитового топлива у нас общего запаса 842 тысячи тонн в среднем хватит вроде как на 40 суток», - рассказал и.о. руководителя «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук он.

 На антраците работают 7 из 14 украинских ТЭС. Например,  Харьковская, Запорожская, Приднепровская в нем нуждаются . А станции на западе Украины спроектированы для потребления угля Львовско-Волынского бассейна. Таким образом, веерные отключения не коснутся западных областей, но могут вызвать социальную напряженность на востоке и в центре страны (См. ИНФОГРАФИКУ)

Веерные отключения по задумке должны сократить до 20% потребления угля.

«Через две недели начнутся, учитывая запасы, которые у нас есть по разных генерациях, этот срок может быть от 14 до 45 дней», - утверждает Игорь Насалик.

Однако, нардеп Татьяна Рычкова приводит такие цифры: на Краматорской и Славянской ТЭС угля осталось на 10 дней, на Трипольской, которая поставляет тепло в Киев и область - на 14 дней. Харьковщина может продержаться 20 дней.

Эксперт Станислав Речинский попытался представить «программу» предстоящих протестов, которые анонсирутся различными силами в последнее время. Она, по его словам « расплывчата и мутна» . «Одни выдвигают требование к Порошенко —мирно уйти. Другие – требуют роспуска ВР. Третьи требуют отставки Гройсмана», - сказал он.

Эксперт предупреждает об опасности: « Учитывая то, что состав демонстрантов весьма разнообразен и противоречив – кровь может пролиться легко».

Отметим, что в  случае любого вооруженного противостояния  появятся юридические основания для введения настоящего  чрезвычайного положения, при котором  Верховная Рада, Кабмин и другие органы государственной власти не могут быть распущены.

Удар по Ахметову или сговор олигархов

Политик Тарас Чорновил  допускает заинтересованность в блокаде  Донбасса олигарха Игоря Коломойского , считая это способом давления  на Рината Ахметова, структуры которого имеют шахты на неподконтрольной территории и  владеют электростанциями на подконтрольной.

 «У Коломойского и Ахметова всегда были напряженные отношения. Возможно, первый посчитал, что сейчас удобное время ударить по второму с помощью блокады», - предположил Чорновил в СМИ.

Отметим, что одним  из организаторов блокады являетсяэкс-командир батальона «Донбасс» Анатолий Винорогодский. Участие в «блокаде» также принимают народные депутаты, в частности, Семен Семенченко, Владимир Парасюк. Злые языки связывают их с Игорем Коломойским.

 Эксперт энергетической отрасли Андрей Герус отмечает, что на энергетическую компанию «ДТЭК», принадлежащую украинскому олигарху Ринату Ахметову, приходится 80% добычи и 70% потребления угля в Украине.Напомним, что ДТЭК принадлежат Луганская, Зуевская, Кураховская , Приднепровская, Криворожская, Запорожская , Бурштынская, Добротворская, Ладыжинская ТЭС.  В компании сообщили, что на всех ТЭС ДТЭК запасов угля хватит еще на 18 дней.

Но электроэнергией дело не ограничивается. Политолог Руслан Бортник отмечает:  «Не получает  уголь  Авдеевский коксохимический, не получает кокс Запорожье и не получает кокс Мариуполь. Это сердце  империи Ахметова. А если разрушить структуру ДТЭК ,будут не только потери ВВП - возможен коллапс энергосистемы», - полагает он.

Впрочем, эксперт по вопросам энергетики, президент Центра «Стратегия XXI» Михаил Гончар подозревает, что дело в очередном повышении тарифов.  Он напоминает, что и  в 2015-м, и в 2016 годах, когда перекрывались поставки угля, тотчас заходила речь о повышении тарифов на электроэнергию, в связи с тем, что надо проводить модернизацию , переходить на другие сорта угля и т.д.

«Уголь – очень удобный рычаг Ахметова для шантажа правительства. А правительству тоже удобно – всегда можно показать на того, кто дает гарантии: вот Ахметов гарантировал поставки в сезон, но просит немного поднять тарифы, так это того стоит»- предположил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.