Новости Политика конституцияработапенсионеры

Запрет на работу и одновременное получение пенсии противоречит Конституции - эксперт

base article image

Запрет на работу и одновременное получение пенсионных выплат, которое хотят инициировать Министерстве социальной политики противоречит Конституции Украины.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Нужно понимать, что такая инициатива Министерства соцполитики является противозаконным и противоречит Конституции Украины, а и мировой практики. Нельзя лишать человека конституционного права на работу даже несмотря на его возраст. Тем более если гражданин на протяжении жизни проработал, платил налоги и имеет право на пенсионные выплаты согласно Закону. В данном случае мы видим, как власть пытается решать свои проблемы именно за счет простых граждан», - подчеркнул Р. Бортник.

Политолог отметил, что в случае введения подобной нормы украинцы смогут оспорить ее действие в установленном законом порядке, то есть «через суды».

«Такие изменения можно внести только в отношении людей, которые только начинают работать, чтобы они могли планировать свое будущее и не платить налоги, если они собираются работать до конца своих дней. В отношении нынешних пенсионеров такая инициатива является банальным грабежом. Тем более это ограничение прав и свобод человек – как можно запретить работать или отобрать пенсию, которую он уже заработал», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в Украине после проведения пенсионной реформы люди пенсионного возраста не смогут одновременно получать пенсию и работать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.