Новости Общество здравоохранениеобразование

Выпускники украинских медицинских вузов предпочитают работать за рубежом - эксперты

base article image

Сегодня в парламенте по инициативе комитета по вопросам здравоохранения состоялся круглый стол на тему «О состоянии и перспективах медицинского образования в Украине». Кроме членов комитета в дискуссии приняли участия ректора крупнейших медицинских вузов Украины, представители министерства здравоохранения, эксперты, общественники. Учатсники признавали, что качество медицинского образования в Украине катастрофически падает.

Об этом передает корреспондент ГолосUA.

Большинство докладчиков констатировали существенные проблемы в сфере медицинского образования, среди которых  следующие. Прежде всего, это постепенная деградация качества обучения, потеря Украиной образовательных рынков – студенты предпочитают другие страны. Выпускники медицинских вузов предпочитают покидать Украину ввиду плохих перспектив внутри страны. Происходит повышение финансовой нагрузки на вузы в связи со значительным подорожанием коммунальных услуг. В Украине не компенсируется число «выбывших» из сферы врачей выпускниками. В стране не закрыто 21,7 тысяч врачебных вакансий. Украинские медицинские дипломы почти нигде не признаются, более того от их признания собираются отказаться даже некоторые страны СНГ. Сложилась критическая ситуация с медицинскими училищами.

Сегодня в высших учебных заведениях медицинского направления учится 65,7 тысяч студентов, среди которых 24,3 тысячи по государственному заказу и 42,4 тысячи за средства физических и юридических лиц. В 2015 году выпущено было 10,2 тысячи специалистов. На одного студента в год государство тратит порядка 34 тыс.грн.

На круглом столе в очередной раз проявился антагонизм между депутатами и представителями МОЗ в лице заместителя министра Александра Линчевского, покинувшего заседание раньше времени. В своем выступлении он подчеркнул, что образование является основным элементом медицинской реформы как таковой и сегодня наблюдается перекос в сторону количества выпускников вузов в ущерб качеству.

Глава комитета Ольга Богомолец по большинству вопросов занимала нейтральную позицию или относительно критичную по отношению к реформам министерства, наиболее резкую консервативную позицию продемонстрировал член комитета по здравоохранению Олег Мусий. Он выступил с критикой реформаторских планов МОЗ перейти на западные стандарты оценки медицинских знаний врачей и выпускников.

Интерес слушателей вызвал позитивный доклад ректора главного украинского медицинского вуза Екатерины Амосовой. В своей презентации она рассказала о достижениях Национального медицинского университета в контексте растущего авторитета научных публикаций ученых и преподавателей вуза, сокращения коррупции среди преподавателей, внедрении международных стандартов управления на уровне ISO9001, а также улучшающейся ситуации с освоением иностранных языков студентами и преподавателями.

В марте состоятся парламентские слушания на ту же тему.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.