Новости Экономика рфдонбасс

Эксперт назвал альтернативу углю с Донбасса

base article image

Альтернатива закупкам угля на неподконтрольных Киеву территориях - «блэк аут» или поставки  России.

Такое мнение выразил политический и  экономический эксперт Всеволод Степанюк на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Из России мы будем импортировать тот же донецкий кокс, тот же донецкий уголь. Только прибыль от этой операции будет пополнять российский бюджет. Поэтому вопрос: в чью пользу играют те, кто занимается блокадой?», - отметил эксперт.

При этом экс-пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский заявил, что блокада поставок угля с Донбасса в течение длительного времени может привести к развалу единой энергосистемы, или «блэк ауту», от которого могут спасти лишь закупки сырья в РФ.

Так, по словам эксперта, только в России Украина может в срочном порядке приобрести недостающее количество угля, поскольку импорт в ЮАР или США обеспечит поставки не ранее, чем через два месяца.

Кроме того, как пояснил В. Землянский, импортный уголь будет для Украины существенно дороже, чем поставляемый с неподконтрольных Киеву территорий. Так, по его подсчетам, работа ТЭС на импортном угле вынудит предприятия поднять тариф на электроэнергию минимум вдвое.

Напомним, более двух недель на Донбассе длится блокада железнодорожных путей, обеспечивающих грузоперевозки с неподконтрольных территорий. Представители власти предупреждают об угрозе веерных отключений в Украине, однако участники акции уверены, что таким образом они перекрывают источник финансирования российских оккупантов.

Ранее глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил в эфире телеканала «112.Украина», что Альтернативой углю с Донбасса для Украины могут быть только поставки угля или газа из России. Импортировать уголь из ЮАР сейчас нет возможности.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.