Блоги uncategory

Афганский синдром

15 февраля исполнилось 28 лет с момента  вывода советских войск из Афганистана. Ежегодно в канун этой даты мы отдаем дань памяти и уважения воинам, которые погибли, исполняя свой воинский долг. Павшим – память, живым – уважение и почёт. Мы знаем многих, прошедших «ад Афганистана». Они живут и работают рядом  с нами. Они пронесли через всю свою жизнь понятия честности, порядочности, фронтового братства. Сегодня – в их день – отойдём от идеологических посылов и просто поздравим их с этой датой.

Афганская война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней (с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года). Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ограниченного контингента советских войск (ОКСВ).

Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезней, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 человек. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 человек, подразделения КГБ - 576 человек, формирования МВД - 28 человек, другие министерства и ведомства - 20 человек.

Не вернулись домой с войны и 3 360 воинов украинцев, 3 280 из них погибли, а 80 пропали без вести или попали в плен. Из 620 тысяч советских военнослужащих, прошедших через Афганистан, 150 тысяч (24,19% общего количества) составляли граждане Украины, причем за послевоенное время от болезней и от последствий боевых ранений умерло почти в три раза больше украинских ветеранов Афганистана, чем в годы афганской войны.

Никого из нас не могут оставить безразличным страшные цифры - каждый четвертый из числа военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, - наш соотечественник, и каждый четвертый из тех, кто не вернулся из Афганистана, - также наш соотечественник.

Разделяя всю боль с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, детей и мужчин, отдавая дань уважения всем участникам подобных событий, официально на законодательном уровне в некоторых суверенных государствах, образованных после распада СССР, были установлены соответствующие памятные дни. В Украине - это «День чествования участников боевых действий на территории других государств», который установлен Указом Президента независимой Украины и ежегодно отмечается 15 февраля.

Давайте сегодня помолчим и подумаем о тех, кто не вернулся с той войны. Давайте сегодня помолчим и подумаем о тех, кто не вернулся с войны в Донбассе… Светлая им память и вечная слава.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.