Новости Экономика посевнаяаграрии

Предприниматели предупредили о срыве весенней посевной из-за проблем с семенами

base article image

Накануне весенней посевной кампании 2017 г. аграрии и производители семян стали заложниками реорганизации государственной системы регистрации и сертификации семян и посадочного материала.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), передает УНН.

Так, с момента прекращения деятельности Государственной инспекции сельского хозяйства в декабре 2016 года в Украине полностью прекратилось выполнение функций сертификации семян и посадочного материала.

Указанные полномочия были переданы Министерству аграрной политики, для выполнения которых Министерство начало процесс создания государственного предприятия "Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции".

Однако пока процесс сертификации семян так и не восстановили, процесс создания и полномочия ГП и всех его территориальных отделений и лабораторий не завершен, порядок осуществления сертификации КМУ до сих пор не утвержден, сертификация семян, произведенных в 2016 году, не завершена.

По словам исполнительного директора Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Александра Жемойды, сегодня успешность сельского хозяйства и экспортного потенциала страны под угрозой, ведь из-за отсутствия легальных семя агропредприятия не застрахованы от приобретения контрафакта.

"Сейчас задержка в сертификации семян ставит под угрозу весеннюю посевную, поскольку согласно закону Украины "О семенах и посадочном материале" невозможно вводить в оборот семена без сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, и поставлять их агропроизводителям для посева. В случае отсутствия легальных семян, агропредприятия не застрахованы от приобретения некачественных семян или контрафакта, что напрямую может сказаться на урожайности, а в масштабах страны - на успешности сельского хозяйства и экспортном потенциале", - подчеркнул он.

Поэтому около трети семян, необходимых для нынешней весенней посевной кампании, на сегодняшний день не могут быть поставлены агропроизводителям.

В УКАБ отметили, что проблема сертификации семян требует неотложного решения в течение 7-10 дней, в противном случае следует ожидать снижения валового сбора зерна урожая 2017 года, что существенно сократит предложение на внутреннем рынке и приведет к уменьшению объемов экспорта.

Напомним, об угрозе срыва посевной из-за отсутствия сертификации зерна УКАБ заявлял еще в декабре прошлого года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.