Новости Экономика водатарифы

Поднятие тарифа на воду для киевлян более чем на 18% не является экономически обоснованным – эксперт

base article image

Решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг о повышении тарифов на центральное водоснабжение и центральное водоотведение для киевлян на 18 %, не является экономически обоснованным.

Такое мнение ГолосUA высказал директор Института города Александр Сергиенко.

«Решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, о повышении тарифов на центральное водоснабжение и центральное водоотведение для киевлян на 18 % не является экономически обоснованным» ,- сказал  А. Сергиенко.

По словам эксперта, тарифы на воду в Киеве - это монопольные тарифы. Ведь нет конкуренции и рынка. Соответственно, у людей просто нет выбора, и они вынуждены платить по тарифу, установленному монополистом.

«Опыт 2016 года показал, что уровень платежей населения упал впервые с 2001 года ниже 90%.  В прошлом году он составил 82, 2%.  То есть население стало платить меньше, потому что нет роста экономики, а соответственно, роста заработных плат и пенсий.  Поэтому люди начало массово задерживать платежи.  В итоге суммарный долг населения за  прошедший год вырос с 8,8 миллиарда до 23, 4 миллиардов гривен.  То есть все эти показатели свидетельствуют,  что все тарифы, установленные Нацкомиссией и правительством, не соответствуют возможностям населения платить.  И вместо того, чтобы сделать правильные выводы  и откорректировать тарифы в сторону снижения, чтобы сделать их посильными для населения, правительство наступает на те же самые  грабли.  Неужели они думают, что таким образом долг населения за коммунальные услуги, таким образом,  сократится. Ведь увеличить тариф хоть на 1 % уже безумие. В результате народ будет платить за коммунальные услуги еще меньше», - подчеркнул А. Сергиенко.

Эксперт отметил, что водоканалы убыточны из-за того, что не могут сократить расход потери воды.

«В ассоциации водоканалов признали, что люди стали меньше платить за воду после установки счетчиков в квартиру. Поэтому они вместо того, чтобы улучшить качество воды, призывают повысить тариф на воду. Пусть водоканалы лучше сократят потери воды в сетях и тем самым они сэкономят свои деньги»,- резюмировал  А. Сергиенко.

Напомним, тарифы на воду для киевлян могут повысить более чем на 18%.Согласно этих документов предложено поднять цены на центральное водоснабжение для потребителей с 5,70 грн/1 куб м до 6,75 грн/1 куб м (18,42%), а также поднять цены на центральное водоотведение с 5,77 грн/1 куб м до 6,16 грн/1 куб г (6,57%).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.