Новости Общество майданрасследование

По делам Майдана осуждено 35 лиц – ГПУ

base article image

Прокуратуры всех уровней расследуют 259 уголовных производств относительно событий периода Евромайдана. Осуждено уже 35 лиц.

Об этом сообщил Генеральный прокурор Юрий Луценко, передает корреспондент ГолосUA.

«Расследуется 259 производств относительно событий периода революции достоинства. Из них 14 расследует ГПУ и 245 – региональные прокуратуры. Предъявлены подозрения 34 высшим должностным лицам. Направлено в суд 142 обвинительных акта по 220 лицам. Вынесено 25 приговоров, 35 лиц осуждено», -  отметил он.

Говоря о расследовании преступлений периода Майдана, Луценко вновь попросил депутатов внести изменения в закон о заочном осуждении. Генпрокурор пояснил, что это необходимо для того, чтобы не было оснований для отмены решений судов по делам Майдана.

«Мы хотим, чтобы парламент усовершенствовал закон о заочном осуждении до ДБР. Это позволит по Януковичу и госизмене незаконное АТО привлечение спецподразделения к разгону Майдана», - отметил он.

Также, генпрокурор надеется, что уже летом органы прокуратуры передадут в суд эпизод по обвинению о причастности Януковича к расстрелам на Майдане

‘’Думаю, что не позже середины года должен быть передан в суд эпизод по расстрелам в Майдане. Эти сроки реалистичны’’, - отметил он.

Напомним, в деле о расстрелах на Майдане появилось новое видео. Его суду предоставили представители потерпевших.  По словам представителей потерпевших, видео поступило на почту одному из них, а автор съемки пока не известен.

На кадрах, которые вероятно, снимались из гостиницы "Украина", видно, что огонь ведется из-за грузовиков, которые стоят перед бетонными баррикадами. На видео можно разглядеть вспышки и пороховые газы из-за баррикады - огонь ведут лица в черной форме - и одновременно протестующих, которые падают от ранений на Институтской. Именно за эти баррикады отходили и находились длительное время, в частности, лица в форме спецподразделения "Беркут". В прокуратуре считают, что видео свидетельствует о том, что цели атаковать у участников Майдана не было.

Ранее Луценко заявил, что не оценивает работу ГПУ, как позитивную.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.