Новости Общество минскпереговоры

Контактная группа по Донбассу завершила очередное заседание в Минске

base article image

Во второй половине дня 15 февраля Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе завершила заседание в Минске.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

"По итогам сегодняшней работы в Минске. Ситуация с безопасностью остается тревожной и напряженной. Режим прекращения огня должен быть устойчивым и длительным, тяжелые орудия нужно отвести от линии соприкосновения, а СММ ОБСЕ нужно подтвердить такой отвод", - сообщила она.

"Мы настаиваем: Минские соглашения должны быть выполнены в полном объеме, включая Меморандум от 19 сентября 2014 года. Украинская сторона ещё раз подтвердила свою позицию о том, что без полного прекращения огня, вывода тяжелых видов вооружений и воинских формирований с территории Украины, без решения вопроса границы - любые разговоры о выборах, о законе про особый статус отдельных районов Донбасса не имеют практического решения», - уточнила она.

Д.Олифер добавила, что в рамках контактной группы продолжают работы по освобождению заложников.

«В рамках гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы было принято решение обратиться к Мониторинговой миссии ООН по правам человека с просьбой о том, чтобы представители миссии стали посредниками в процедуре верификации отказа граждан, которые отказываются от перемещения на территорию ОРДЛО в рамках обмена заложниками и хотят остаться на территории, подконтрольной украинской власти. Украинская сторона настаивает: для ускорения процесса верификации необходимо обязательно привлечь к этой миссии Международный Комитет Красного Креста», - сказала она.

По ее словам, сейчас в рамках экономической подгруппы продолжается работа по стабилизации водоснабжения Луганской области.

«Заработал механизм расчёта за поставленную в ОРЛО воду, включая погашение задолженности. С начала января 2017 года на счёт Попаснянского водоканала поступило 20 миллионов гривен. Следует подчеркнуть, что погашение задолженности происходит исключительно в рамках украинского законодательства и украинского правового поля», - отметила Д.Олифер.

В то же время, участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе достигли новой договоренности об отведении тяжелого вооружения до 20 февраля 2017 года. Об этом сообщил представитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик, передает 112 Украина

"Сегодня было достигнуто соглашение об отводе всего вооружения, запрещенного минскими договоренностями до 20 февраля", - заявил Сайдик.

"В гуманитарной сфере продолжалось обсуждение вопроса об освобождении лиц, удерживаемых в связи с конфликтом. Было принято решение обратиться к Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Женеве с просьбой, чтобы представители миссии стали посреди конфликта процедуры верификации желания тех граждан, которые после освобождения хотели бы остаться на территории, где они находились во время заключения. Рабочая группа по экономическим вопросам обсудила сегодня водоснабжения в Луганской и Донецкой областях, а также тему важных объектов инфраструктуры, как например донецкая фильтровальная станция. Среди политических тем дискуссия концентрировалась на обсуждении вопросов, связанных с "формулой Штайнмайера", - рассказал он.

Напомним, по итогам прошедшего заседания контактная группа призвала к полному прекращению огня на Донбассе и отводу вооружений.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.