Новости Политика есевропа

Раскол ЕС в 2017 году может только усилиться - политолог

base article image

В Евросоюзе готовы двигаться в направлении более интегрированной Европы.

Об этом с комментарии ГолосUA заявил эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

 «Безусловно, угроза единству Евросоюза существует. На опасность раскола ЕС еще в прошлом году обращали внимание экс-министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и  бывший председатель Европарламента Мартин Шульц», - поясняет эксперт. 

По словам политолога, в Германии говорят о готовности двигаться в направлении более интегрированной Европы - в финансовом, военном секторах, в сфере безопасности, в вопросах миграции. В ЕС также есть лагерь, который выступает за «Европу суверенных государств».  

«Я склоняюсь к тому, что в ближайшее время будет преобладать тенденция Европы суверенных государств. Вместе с тем 2017 год пройдет под эгидой этих споров, сумбура и «брожения» в разных европейских столицах, пока не закончится период выборов. Только после этого будет принято решение, как дальше двигаться Европе.  Более того, 2017 год действительно может привести к тому, что раскол усилится, однако пока что на уровне дискуссий и споров и проблем, которые разделяют страны ЕС», - уверен политолог.     

В. Воля напоминает слова главы Еврокомиссии  Жан-Клода Юнкера о том, что мнения входящих в ЕС стран сильно отличаются: одни государства считают, что «Европы слишком мало», другие, напротив, заявляют, что «Европы стало слишком много». 

«О том, что «Европы слишком много», говорят в основном восточноевропейские государства – это балканские государства, которые страдают от кризиса. Кроме того, во Франции присутствует довольно большой сегмент граждан, которые считают, что «Европы слишком много», слишком много интеграции. К слову, Британия вышла из ЕС также под этими лозунгами», - отмечает политолог.

Напомним, посол Словении в Российской  Федерации  Примож Шелиго заявил, что Словения подготовила предложения о реформе Евросоюза, поскольку в ЕС не хватает гибкости.

«В Словении около месяца назад уже было подготовлено так называемое «Люблянское предложение» о реформе Евросоюза. Необходимо менять процесс взаимодействия в ЕС, но это длительный процесс. Необходимо быть более гибкими. ЕС не хватает гибкости», –  отметил посол.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.