Новости Экономика тарифыводанкрэкуцена

Повышение тарифов на воду для киевлян более чем на 18% незаконно – эксперт

base article image

Повышение тарифов на воду для киевлян более чем на 18% незаконно из-за того, НКРЭКУ не предоставила экономических обоснований для повышения цены на воду.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил глава Общественного комитета защиты прав граждан Николай Козырев. 

 «Чтобы узнать, насколько экономически обосновано повышение тарифов на воду в Киеве,  нужно услышать обоснование  от НКРЭКУ. Однако в Нацкомисии его пока не предоставили. Очевидно, что тарифы решили пересмотреть из-за подорожания  электроэнергии. Но само повышение тарифа на электроэнергию не может быть законным из-за того, что туда заложили формулу «Роттердам плюс». Соответственно  данное повышение тарифа в Киеве на 18 % необоснованно. Похоже, что наше правительство решило держать народ в состоянии постоянного коммунального стресса», - сказал глава Общественного комитета защиты прав граждан Николай Козырев.

Он отметил, что юристы советуют людям не платить по таким коммунальным тарифам.

«Решение НКРЭКУ о повышении тарифов на электроэнергию было обжаловано в суде еще в июне прошлого года. Теперь нужно дождаться официального постановления суда, который может признать, что тарифы на электроэнергию были действительно  завышены.  Втрое основание не платить  - незаконное образование самой Нацкомиссии. Ведь Конституционный суд в декабре прошлого года принял к производству обращение Верховного суда Украины, в котором представлено решение Административного суда по факту незаконного образования самой Нацкомиссии. То есть Конституционный суд должен рассмотреть на соответствие Конституции, тот нормативный акт, в котором принято решение по созданию  НКРЭКУ. То есть если Конституционный суд примет решение, что создание данной комиссии не соответствует Конституции, то все решения НКРЭКУ являются незаконными. Поэтому многие юристы рекомендуют вообще организованно не платить и поставить НКРЭКУ перед фактом. И НКРЭКУ доказать, что они увеличивают тарифы на законном основании», - резюмировал Н. Козырев.

Напомним, тарифы на воду для киевлян могут повысить более чем на 18%.Согласно этих документов предложено поднять цены на центральное водоснабжение для потребителей с 5,70 грн/1 куб м до 6,75 грн/1 куб м (18,42%), а также поднять цены на центральное водоотведение с 5,77 грн/1 куб м до 6,16 грн/1 куб г (6,57%).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.