Новости Экономика рыбарыбалка

Эксперт заявил о резком сокращении вылова рыбы в Украине

base article image

Из-за резкого сокращения вылова рыбы в Украине, взлетели цены на морепродукты.

Об этом в комментарии Голос UA заявил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

« В 2015 году Украина выловила во внутренних водоемах, а так же вырастила водных живых ресурсов 88,5 тысяч тонн, из которых 74 тысячи – была рыба.  В 2016 году в Азовском море выловили почти 36 тысяч тонн рыбы. Из них 2 тысячи тонн хамсы, 12,5 тонн  тюльки и 21 тысяча тонн бычков.  А других видов рыб было выловлено лишь 140 тонн.  Это судак, калкан, пелингас, сельдь,  кефаль, пузанок.  То есть, это очень маленький  улов.  Ведь это Азовское море – мировая жемчужина и самое рыбопродуктивное море в мире, которое в 6,5 рыбопродуктивнее Каспийского.  Сейчас же мы в основном вылавливаем только мелкую рыбу»,- сказал А. Чистяков.

По словам эксперта, вылов рыбы в Азовском море упал по ряду причин.

«Вылов рыбы в Азовском море упал по ряду причин. Первая – экологическая, ведь в реки, которые впадают в Азовское море попадают химические удобрения с полей.  Плюс металлургические предприятия, которые находятся прямо на побережье Азовского моря.  Ведь в море сливают свои производственные отходы. Еще одна причина – варварское браконьерское отношение к нашим рыбным ресурсам, когда  рыбу ловят тралами»,- уточнил А. Чистяков.

Эксперт отелил,  что в 91 году Украина входила в пятерку мощнейших рыбодобывающих стран в мире. 

« Мы вылавливали в Украине и в мировом океане один миллион сто тысяч тонн рыбы.  У нас было 386 судов океанического промысла.  Сейчас у нас осталось одно судно, которое вылавливает криля  в Антарктике.  Еще 9 океанических судов у нас остались в Крыму. Наш потребительский рынок за последние 10 лет составляет 660 – 700 тысяч тонн. За последние годы он сократился и составляет 400-450 тысяч тонн.  К этому привели скачки валюты. Ведь покупка некоторых сортов  рыбы стала недоступна простым украинцам. Импортеры попыталась спасти ситуацию, завозя более дешевую продукцию, но это не спасло отечественный рынок, который за последние несколько лет очень серьезно просел»,- подчеркнул А. Чистяков.

По словам эксперта, на каждого украинца сейчас приходится 8,9 кг рыбы в год. Хотя положено съедать в год не менее 19,6 кг.   

«Такого недоедания рыбы в агарной стране еще не было»,- резюмировал А. Чистяков.

Напомним, по  данным Госэкоинспекции Минприроды Украины, за последнее десятилетие более чем в двадцать раз снизился объем вылова пиленгаса, в пять раз — судака, в семь — камбалы-калкан.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.