Новости Экономика мораторийлеспродажа

Мораторий на продажу леса ставит под угрозу не кредит ЕС, а Соглашение об ассоциации – экономист

base article image

Мораторий на продажу леса-кругляка ставит под угрозу не обещанный кредит Евросоюза в 600 миллионов евро, а Соглашение об ассоциации.

Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«То, что мы ввели мораторий, - мы нарушили Соглашение об ассоциации, мы нарушили соглашение с ВТО. И поставили себя в дурацкое положение – не существует в мире стран, где есть мораторий на вывоз сырья», - отметил эксперт.

По его словам, аргумент в пользу моратория о том, что в Украине процветает незаконная вырубка леса, не понятен европейским чиновникам, поскольку незаконными махинациями должны заниматься правозащитные органы.

 «Не будет же Меркель заниматься незаконными вырубками в Украине», - добавил А. Охрименко.

При этом экономист уточнил, что многие страны продают сырье, а готовую продукцию – только единицы. Так, по его словам, украинский лес готовы купить не только Польша и Венгрия, но даже Китай и США, а вот украинская мебель вряд ли будет востребована в развитых странах, и зайти туда отечественные деревообрабатывающие предприятия не смогут.

Напомним, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер анонсировал выделение Украине второго транша макрофинансовой помощи ЕС (кредита) размером в 600 млн может в ближайшие недели. Условием для транша является подача правительством в Верховную Раду законопроекта касательно моратория на экспорт леса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.